Вчера в Бельгии состоялась впечатляющая манифестация жителей, которые требуют скорейшего закрытия двух имеющихся в стране атомных электростанций — «Дул» и «Тианж». В акции приняли участие 50 000 чел., которые растянулись живой цепью на 90 км по территории трех стран: Бельгии, Голландии и Германии — от электростанции «Тианж» под Льежем до немецкого Аахена. В числе манифестантов были некоторые депутаты парламента, а также региональных парламентов областей Бельгии: Валлонии и Фландрии.

Обе АЭС были сооружены давно — около 50 лет назад. Предполагалось закрыть их после выработки ресурса в 2008 г., однако финансовые трудности побудили правительство пустить предназначенные для этого средства на покрытие бюджетного дефицита, а срок действия станции продлить волевым решением еще на 10 лет. Две АЭС (7 энергоблоков) вырабатывают до 60% всей производимой в Бельгии электроэнергии.

Не так давно после ряда специальных исследований в литых стальных корпусах 4 из 7 реакторов обнаружены глубокие трещины, которые невозможно отремонтировать без полного демонтажа конструкции. Впрочем, национальная энергетическая компания «Электрабель» уверяет, что приняла все необходимые меры предосторожности, проводит регулярные остановки и контроль безопасности реакторов, благодаря чему их работа не несет жителям никакой угрозы.

Но бельгийцев волнует не только техническое состояние АЭС (хотя и оно дает достаточно поводов для беспокойства). Ведь за последние годы участились теракты практически во всех западноевропейских странах, в Бельгии в том числе.

В августе 2014 г. один из реакторов АЭС «Дул» во Фландрии был экстренно остановлен в результате выхода из строя паровой турбины. Причиной аварии стал слив из системы паровой турбины 65 000 литров масла, что привело к перегреву двигателя и его выходу из строя. Проведенное в связи с этим расследование установило: происшествие стало результатом «осознанных преднамеренных действий», то есть диверсии.

Следователи исключили халатность персонала, поскольку система сброса масла (предусмотренная на случай пожара) была приведена в действие вручную, причем система защиты от случайного пуска была предварительно отключена. К тому же именно эта система находилась вне поля зрения камер видеонаблюдения.

Диверсанта не нашли, однако после анализа личных дел сотрудников АЭС полиция выяснила, что в 2009—2012 гг. техником на станции работал 26-летний арабский иммигрант Ильяс Бугхалаб, который затем отправился воевать в Сирию на стороне экстремистов. Бельгийские власти заподозрили, что этот человек мог спланировать это преступление или дать нужные консультации террористам ИГИЛ либо одной из похожих организаций.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email