Столько реформ, сколько уже провели и еще собираются провести в Украине в ближайшее время, не проводили во всем Европейском Союзе за все время его существования. Им еще у нас учиться. Мы им показали и еще покажем, как надо проводить реформы — этим французам, которые пытаются провести трудовую реформу уже больше полувека; этим американцам, бьющимся головой об медицинскую реформу со времен правления президента Клинтона. Мы им всем покажем, как надо строить рыночную экономику.

На носу открытие нового политического сезона. Депутаты возвращаются из отпусков, парламент начинает свою работу. В сентябре на рассмотрение парламента внесут три законопроекта: пенсионный, земельный и образовательный. После их принятия — а в этом сомнений нет — мы все окажемся абсолютно в другой стране. На все процессы уйдет от силы два месяца, потому как реформаторские силы в Украине не знают равных во всем мире. Это не демагогия и не пафос, а сущая правда. Двигателем украинских реформ является Генеральный прокурор Украины Юрий Витальевич Луценко. У него, как он говорит, имеется на руках 200 хорошо подготовленных уголовных дел на депутатов украинского парламента. Причем перед уходом депутатов на каникулы компетентные органы заявляли, что дел всего 60. Видно, лето для них не прошло даром, и ударными темпами они более чем удвоили показатели. И, знаете, я верю, что эти уголовные дела не липовые, а настоящие. Посмотрите на наш депутатский корпус — на этих лицах негде ставить печати. Вчерашние неизвестно кто сегодня уверенно бороздят киевские Липки на лексусах и мерседесах, честно заработанных за пару лет работы в парламенте. Парламентарий Парасюк, к примеру, до избрания в высший законодательный орган страны был свадебным фотографом с незаконченным высшим образованием. Сегодня он ведет образ жизни, соответствующий, как минимум, заместителю миллиардера Коломойского.

Депутатам, которым придет в голову выступить против перемен, быстро вручат их персональные уголовные дела, после чего они будут заняты уже совсем другими вопросами, оставив законотворчество на благо народа.

Короче, уголовные дела имеются — настоящие и проработанные, так что все реформы примут за месяц-другой. Депутатам, которым придет в голову выступить против перемен, быстро вручат их персональные уголовные дела, после чего они будут заняты уже совсем другими вопросами, оставив законотворчество на благо народа. Теперь о благе народа. Для депутатского корпуса это главный инструмент продвижения по политической лестнице с последующим ростом личных финансов до невиданных высот. В случае принятия вышеупомянутых реформаторских законов от блага народного не останется и следа. Шоковая терапия начала 90-х покажется милой шуткой в сравнении с тем, что нас ожидает. Даже самому глупому депутату украинского парламента инстинкт подскажет — народное негодование необходимо оседлать и впереди остальной политической толпы громче всех кричать – позоооооор! Иначе на следующие выборы можно не являться. Ваши оппоненты расскажут избирателям, что вы проголосовали за реформы, в результате которых они теперь не получают пенсии, платят безумные деньги за медицинское обслуживание, лишены земли, а их дети — образования. Если сегодня украинский депутат не возмутится от имени украинского народа предложенными ему реформаторскими законами, то завтра он станет политическим трупом. И прости-прощай, барражирование на мерседесе по Липкам, обеды в лучших ресторанах столицы и непрестанное обсуждение горькой судьбы украинского народа в сигарном клубе, где за один присест можно выкурить месячную зарплату в Конотопе. Что они потом делать будут — опять свадьбы фотографировать? Где там. Прогнать эту компанию с Липок не проще, чем выбивать Талибан из пещер Торы-Боры.

Умному депутату, который не хочет съезжать с Липок, надо сдать свой мандат и затем орать во всю глотку, что украинский народ грабят, а он против этого категорически возражает.

Но что же народным избранникам делать в таком политическом тупике? С одной стороны, против них обезумевшие, ограбленные до последней нитки избиратели, а с другой — Генеральный прокурор Украины Юрий Витальевич Луценко с персональным уголовным делом. Такое незавидное политическое положение требует соломонова решения. Проскользнуть между ограбленным народом и зоркой прокуратурой – это надо уметь. Бывшим свадебным фотографам такое явно не по плечу. Да и что они в свои тридцать лет, часто проведенные в деревне, вообще о жизни знают, кроме того, как на мерседесе кататься и в ресторане кушать.

Решение, однако, есть. Умному депутату, который не хочет съезжать с Липок, надо сдать свой мандат и затем орать во всю глотку, что украинский народ грабят, а он против этого категорически возражает. Причем настолько категорически, что готов за людей пойти на амбразуру и сдать свой бесценный мандат. Вариант беспроигрышный. Юрию Витальевичу такой депутат уже не интересен — голоса парламентского у него нет, а предъявить ему уголовное дело, даже настоящее и хорошо сшитое, — означает нарываться на неприятности, ведь обиженный депутат будет кричать караул на всю Украину. Такой политический деятель уже становится борцом за свободу народа от олигархического сговора, а не омерзительным депутатом украинского парламента, которого ненавидит вся страна. Клепать такому человеку дело не захочется никому. Скажете, звучит глупо? Но кто же откажется от такой волшебной палочки. Но есть и другая сторона дела. Если немного поразмыслить, становится ясно, что жить этому парламенту уже совсем недолго и очень мучительно. Главное в политике – все делать вовремя… И тогда появляется хороший шанс на политическом олимпе воскреснуть и, может быть, даже еще выше подняться. И снова мерседесы, рестораны, сигары… и жизнь сплошные Липки.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email