Антибиотики борются с бактериями и спасают жизни людей с 1940-х годов. Однако спустя несколько десятилетий война с бактериями меняется, приобретая иные формы.

«Супербактерии» — штаммы бактерий, которые становятся устойчивыми к антибиотикам, набирают силу и изменяют ситуацию в свою пользу.

«Это действительно пугающая ситуация», — сказала в недавнем интервью одному из телеканалов доктор Бет Белл из Центра профилактики и контроля заболеваемости, — «и в самом деле одной из самых серьезных угроз нашего времени является угроза распространения инфекционных заболеваний».

Данные Центра профилактики и контроля заболеваемости показывают, что супербактерии являются причиной инфекционных заболеваний, по крайней мере, у двух миллионов человек в США каждый год, и убивают ежегодно около 23,000 человек. Примерно неделю назад на своем историческом заседании, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций проголосовала за то, чтобы принять согласованный подход к устойчивости к антибиотикам как к глобальному кризису здравоохранения.

По данным ученых, занимающихся изучением проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, к 2050 году супербактерии могут убить до 10 миллионов человек.

В своем интервью каналу CNBC доктор Белл, которая курирует новые программы Центра профилактики и контроля заболеваемости по инфекционным заболеваниям, сказала, что «в других частях мира, существуют бактерии, которые устойчивы ко всем известным антибиотикам».

Доктор Белл считает, что устойчивость к антибиотикам и развитие супербактерий ставит под сомнение эффективность современной медицины в целом.

Если нынешние антибиотики станут неэффективными, врачи будут не в состоянии остановить рост инфекций, добавила она. Доктор Белл считает, что устойчивость к антибиотикам и развитие супербактерий ставит под сомнение эффективность современной медицины в целом.

Если подумать о некоторых основных достижениях медицины за последние несколько десятилетий, например, лечение рака, химиотерапия, трансплантация органов, эндопротезирование, то успех во всех этих областях на самом деле базируется на нашей способности лечения инфекций.

В Центре профилактики и контроля заболеваемости говорят, что почти треть всех рецептов на антибиотики не нужна, или неправильно предписана врачами, и это тоже часть проблемы. По словам доктора Белл, каждый год в Соединенных Штатах доктора назначают ненужные антибиотики 47 миллионам человек.

Антибиотические препараты, которые борются с бактериальными инфекциями, не помогут при вирусных инфекциях, гриппе и т.п.

Между тем большинство антибиотиков применяются также в сельском хозяйстве – в животноводстве и птицеводстве в виде кормовых добавок для содействия более быстрому росту. Чрезмерное потребление антибиотиков является одной из основных причин развития лекарственной устойчивости.

Ученые ищут новые лекарства для лечения развивающихся бактерий, но последний новый класс антибиотиков был обнаружен в 1980-х годах. В то время как фармацевтические компании занимались разработкой новых антибиотиков несколько десятилетий назад, ситуация изменилась.

По данным национальных институтов здравоохранения, из 18 крупнейших фармацевтических компаний, 15 отказались от разработки и производства антибиотиков из-за экономических и административных барьеров.

Между тем война продолжается, и бактерии продолжают эволюционировать.

«Супербактерии постоянно меняются, и чем больше они меняются, тем больше антибиотиков мы используем, тем опаснее становится ситуация», — предупреждает Бет Белл.

Print Friendly