С самого начала этой президентской кампании предводитель демократов казалась бесспорным лидером столь предсказуемых выборов. Действительно, давно уже в Соединенных Штатах Америки не было такого неровного состава претендентов на высшую должность в стране. Хиллари Клинтон возвышалась над всеми остальными участниками предвыборной кампании, подобно десятикласснику, забредшему нечаянно в первый класс на переменке. Два самых серьезных из имеющихся претендентов представляли собой крайне причудливую пару. Один претендент был из рядов её собственной Демократической партии, другой – из Республиканской. Демократ – Берни Сандерс, старый еврей-большевик, в буквальном смысле этого слова. Он выглядел абсолютно нелепо, претендуя на пост американского президента, потому как ни евреев, ни большевиков в президенты США еще не выбирали.
Сначала избрали афро-американца, вот сейчас, вероятно, изберут женщину, но еврейский большевик – это пока слишком.
Последнее время, конечно, американская демократия ставит один рекорд за другим: сначала избрали афро-американца, вот сейчас, вероятно, изберут женщину, но еврейский большевик – это пока слишком. Вторым сильным противником госпожи Клинтон оказался Дональд Трамп, вызывавший вначале больше смеха, нежели большевик Сандерс. Господин Трамп – человек в стране известный, очень известный, однако, известность эта особая, скажем так, неоднозначная. Кому-то его выходки импонируют, кому-то – нет, но в любом случае мало кто еще год назад мог подумать о нем в роли американского президента.
По состоянию на начало августа госпоже Клинтон с большим трудом удалось одолеть господина Сандерса, очевидно, дав ему какие-то обещания касаемо дальнейшего сотрудничества, дабы получить его голоса. А вот решающая битва с господином Трампом ей еще предстоит – и простой, судя по всему, она не будет. На протяжении последних нескольких месяцев проводились многочисленные социологические опросы – и все они показывали, что Хиллари Клинтон лидирует со значительным отрывом от Дональда Трампа. Опрос, проведенный на этой неделе, показал, что Клинтон идет на 9% впереди Трампа. По историческим меркам это огромный разрыв, такого в Америке не было уже давно.
В отличие от господина Трампа госпожа Клинтон уже более 25 лет занимается политикой.
Но есть в этой, казалось, очевидной политической истории одно «но». Две недели назад возник момент, когда оба кандидата практически сравнялись по результатам проведенного опроса. Главной и абсолютно непредсказуемой угрозой для Хиллари Клинтон остается сама Хиллари Клинтон. Если Дональда Трампа можно смело назвать мистером «Скандалом», а потому никакие, даже самые громкие, неприятности ему уже не нанесут вреда, то в случае с госпожой Клинтон все выглядит иначе. У нее могут возникнуть проблемы самого серьезного плана на том коротком временном участке, оставшемся до выборов в ноябре. В отличие от господина Трампа госпожа Клинтон уже более 25 лет занимается политикой. Она пребывала на разных важных должностях и принимала непростые решения, часто при этом допуская ошибки. К примеру, именно ей принадлежит печальная честь стать тем человеком, который склонил президента Обаму вмешаться в события в Ливии. Тогда она занимала должность Государственного секретаря. Результаты в Ливии оказались катастрофическими. Вскоре после того, как свергли Каддафи, в стране произошло нападение на американское посольство. Был убит посол и ряд других сотрудников, чего уже давно не случалось. Страна превратилась в зону постоянного хаоса и рассадник исламистов.
Как часто бывает в американских предвыборных кампаниях, все самое компрометирующее оставят напоследок, дабы обрушить это на голову кандидата в финале, где все и решится. Еще будут дебаты – самая зрелищная часть предвыборной гонки, – где одно удачно сказанное слово неожиданно может вывести кандидата вперед. Трамп может, в конце концов, собраться и перестань играть клоунаду, которой он так знаменит, извиниться перед всеми, кому нагрубил – женщинами, афро-американцами, латиноамериканцами, – и пообещать спасти нацию. Это может сыграть большую роль. Клинтон хоть и очень серьезный политик, но все же человек, против которого в США настроены слишком многие – по самым разным причинам. Ведь в прошлый раз она проиграла Обаме, хотя тот и был мало кому известен. Так что нас ждёт финал президентской гонки с напряженным и, возможно, неожиданным концом.