Великое красное пятно Юпитера сокращалось в течение 150 лет, но ученые, изучающие сильнейшую бурю на крупнейшей планете Солнечной системы, обнаружили, что известное всем астрономам пятно меняет цвет. А еще оно снова начало расти.

Буря, за которой наблюдали, начиная с  с 1830 года, когда-то была достаточно большой, чтобы проглотить три Земли, однако позже сократилась до размеров нашей планеты,  что оставило ученых в раздумьях относительно дальнейшей судьбы пятна.

Чтобы попытаться выяснить, как буря измениться в будущем, команда исследователей проследила эволюцию циклона, исследуя архивные наблюдения Великого Красного Пятна. «Штормы динамичны. Пятно постоянно меняется по размеру и форме, и его ветры сдвигаются », — объяснила Эми Саймон, ведущий автор новых исследований Юпитера.

Команда добыла данные из наблюдений 1979 года, из двух миссий «Вояджер», а также информацию, полученную с помощью космического телескопа «Хаббл» НАСА и проекта OPAL.

Новые результаты показывают, что Великое Красное Пятно недавно начало дрейфовать на запад быстрее, чем раньше, а еще оно растянулось вверх. «Это похоже на то, как  глина формируется на гончарном колесе», — пояснила Элизабет Зубрицки.

Исследователи до сих пор не выяснили, почему в последние годы буря стала более оранжевой, но одна из теорий гласит, что это потому, что пятно растет ввысь.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email