Советник главы ОП рассказал о наступлении и тактике российских войск на Донбассе — уверен в провале противника на 99%.
Битва за Донбасс началась 17 апреля, но идет очень осторожно, заявил советник главы Офиса президента Алексей Арестович в эфире телемарафона во вторник, 19 апреля.

«Битва за Донбасс, которую объявили, которая официально началась позавчера. Я слышал, что некоторые американские эксперты сказали, что она еще не началась — это ошибка. Я могу сказать, что она началась и идет, просто идет очень осторожно», — сказал он.

Также Арестович описал тактику наступления российских войск на Донбассе.

«Как наступает российская армия на Донбассе: они накопили под Изюмом относительно большое количество войск. Ориентировочно 25 тыс. человек. Большое количество для этой фазы войны и по нынешним меркам, потому что сперва было 50 тыс. Они стараются отдельными ротами продвигаться вперед, выискивая слабые места нашей обороны. Если находят, они туда стараются вклиниться», — рассказал он.

По словам Арестовича, наступление на востоке длится уже 12 сутки.

«Наступление идет уже 12-е сутки на Донбассе. Все же ожидали какого наступления: как 24 февраля, когда навалилась большая страшная сила. Нет, все идет осторожно. Все эти действия, которые начались 12 дней назад – это ротные группы РФ стараются продвинуться вперед. На юге они также стараются окружить нас – это началось лишь позавчера. И точно так же отдельными ротными группами в направлении Гуляйполе», — сказал он.

«Они могут взять несколько наших населенных пунктов. Понятно, что будут потери и у нас. Но, в целом, это несчастное наступление провалится на 99%, потому что сил, которые они накопили, недостаточно. Кроме того, если раньше им ставилось задание выйди до Днепра и Запорожья, то сейчас они хотят уже окружить Краматорск, Славянск и нашу группировку, которая находится юго-восточнее, а также, возможно, отсечь Рубежное, Попасную и Северодонецк. Но там наши войска произвели несколько контратак ночью, и враг не продвинулся, несмотря на мощную артиллерийскую подготовку», — добавил Арестович.

Кроме того, он заявил, что группировка российских войск на Донбассе является последним оперативным резервом России.

«Сразу скажу: у них ничего не выйдет. Это последний оперативный резерв России. Вообще. Больше нет. Есть еще 10-15 тыс. солдат, которых отодвинули с Киевской, Сумской и Черниговской областей. Они под Белгородом пишут рапорта об увольнении», — сказал Арестович.

Print Friendly, PDF & Email