Apple Inc согласно судебного предписания по иску компании Epic Games Inc., должна разрешить разработчикам мобильных приложений перенаправлять пользователей на альтернативные ресурсы для оплаты услуг в App Store. Об этом сообщает The Wall Street Journal, пишет Экономическая правда.

На данный момент взимается 30%-ная комиссия с каждой покупки.

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс пришла к заключению, что подобная практика Apple является неконкурентной и наносит ущерб пользователям, лишая их возможности платить за услуги более низкую цену, и запретила Apple эту практику. Однакоа суд не стал называть Apple монополистом.

Epic Games обвинила Apple в том, что компания незаконно пользуется своим монопольным положением и ограничивает конкуренцию. Она рассчитывала заставить Apple через суд отменить комиссию.
Судья, однако, не стала делать этого, хотя и заявила, что Apple не обосновала в достаточной мере введение такой комиссии на покупку.

«Утверждение, что комиссия является платой разработчиков за использование платформы Apple, ее интеллектуальной собственности, а также за доступ к клиентской базе компании, оправдывает саму комиссию, но не ее размер», — отметила судья.

В Apple назвали решение суда «оправданием». «Суд подтвердил то, что мы знали все это время: работа App Store не идет вразрез с антимонопольным законодательством. Как признал суд — успех не является незаконным», — говорится в пресс-релизе Apple.

Тем не менее, решение суда ограничит Apple важный источник выручки, отмечают аналитики. Акции компании подешевели на 3,5% после решения суда, что сократило ее капитализацию почти на $85 млрд.

Ранее сообщалось, что Apple запускает мониторинг устройств для борьбы с детской порнографией, стало известно в августе. Отмечается, что новая система получила название neuralMatch. Она будет подавать сигнал оператору в случае подозрения на наличие «незаконных изображений». Это решение вызвало критику. Поэтому в компании заявили, что система будет сканировать iCloud и сообщения и отмечать только тех пользователей, у которых нашли хотя бы 30 фото с насилием над детьми. Только после этого Apple сможет провести проверку пользователя и сообщить о нарушениях властям.

Print Friendly, PDF & Email