Сегодня Высокий суд Лондона завершил рассмотрение дела по иску общественной организации «Кампания против торговли оружием» к правительству Великобритании. Иск был связан с тем, что министр торговли Лиам Фокс не воспрепятствовал продаже Саудовской Аравии самолетов-истребителей и бомб, которые использовались аравийским королевством в войне в Йемене. Война же эта привела к гибели большого числа мирных граждан и привела к гуманитарной катастрофе.

Нынешний раунд сложностей в Йемене (ибо ситуация в этой стране редко бывала полностью стабильной) следует отсчитывать с 2011 г., когда в ходе поощряемой американцами и их европейскими союзниками «арабской весны» был свергнут прежний президент Йемена Али Абдалла Салех. Его заменил вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади, который больше устраивал «западных друзей». Уже в тот момент в стране возникла значительная напряженность, выразившаяся в волнениях среди ряда племен на севере.

В 2014 г. Хади пришлось подать в отставку, а столицу заняли отряды хуситов, поддержанные населением. Хуситы — одна из недавно возникших сект в исламе, однако она, в отличие от «Аль-Каиды», «Талибана» и им подобных, не исповедует террористических методов для достижения своих целей. Север оказался практически целиком под их контролем, тогда как Хади бежал в родные края — в Аден, на юг Йемена. Там он отрекся от своей отставки и продолжает считать себя законным президентом, хотя сроки его пребывания на этом посту давно истекли.

США, естественно, признали его и требуют от хуситов капитуляции и восстановления прежнего положения. Штаты направили туда отряды своего спецназа, но те, по официальной версии, ведут борьбу лишь с «Аль-Каидой», которая использует базы в некоторых районах Йемена.

А задачу восстановления Мансура Хади у власти взяли на себя Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар (сейчас его символическое участие в этой акции прекращено в связи с блокадой эмирата четырьмя странами). В ходе боев между сторонниками хуситов и мятежным президентом Хади, на стороне которого выступает Саудовская Аравия, с 2015 г. погибло от 5 000 до 10 000 мирных граждан, множество людей превратилось в беженцев в своей стране, некоторые влились в поток мигрантов в Западную Европу.

Регулярные бомбежки портов с саудовских самолетов не позволяют ООН доставлять в Йемен гуманитарную помощь, и масса людей оказалась лишена продуктов питания, лекарств и других жизненно необходимых вещей. В этой связи английская общественность и требовала прекращения поставок Лондоном оружия для Саудовской Аравии.

Суд, ознакомившись с секретными правительственными документами, отказал истцу и признал действия правительства Ее Величества правомерными.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email