Прибытие в Боснию и Герцеговину запрещенного в США российского байкерского клуба «Ночные волки», также известных как «ангелы Путина» за тесные связи с администрацией российского президента, в рамках девятидневного тура «Российские Балканы», вызвало опасения среди боснийских властей и международных наблюдателей, пишет Аль-Джазира в статье «Босния — следующая Украина?».

На этой неделе 20 «волков» посещают Сербию и Республику Сербскую – боснийскую полуавтономию, декларируя цель «исследовать культурное влияние Российской империи на Балканах». Однако многие опасаются, что у политизированных байкеров есть другая повестка дня.

В 2014 году на группу были наложены американские санкции за участие в пророссийском сепаратистском движении в Украине, и боснийские власти обеспокоены тем, что «Ночные волки» приехали разжигать антизападные настроения и подогревать сепаратисткие настроения среди сербов.

В связи с этими опасениями боснийские власти объявили группу угрозой безопасности и запретили въезд для лидера «Ночных волка» Александра «Хирурга» Залдостанова.

«Тур продолжится, даже без меня. Они не могут это остановить», — заявил Залдостанов агентству «Интерфакс».

Основанные в Луганске, на востоке Украины, Ночные волки говорят, что они мотивированы христианством и патриотизмом.

«Мы такие же, как и военные. Идея мотоциклетного клуба заключается в том, чтобы вернуть российские земли, которые были разделены, а Москва все связывает», — рассказывал один из ее членов в видеоролике 2016 года.

Ранее в этом месяце глава европейского командования Соединенных Штатов (EUCOM) Кертис Скаперротти назвал Балканы регионом, вызывающим наибольшие опасения из-за колоссального влияния России.

Драган Мектик, министр безопасности Боснии, уверен, что власти Республики Сербской, пригласив Ночных волков, показали, что у них «нет никаких честных намерений».

«В приезде классических байкеров нет ничего плохого, но если вы придете с определенными политическими посланиями, которые в эти бурные времена в Боснии и Герцеговине могут спровоцировать определенную напряженность и создать страх, тогда, конечно, это не хорошо для Боснии», — сказал Мектич. «Здесь есть одна цель – как можно сильнее разделить граждан в Боснии и Герцеговине, чтобы легко манипулировать ими», — добавил он.

Российское посольство в Боснии и Герцоговине любые обвинения отрицает:

«К сожалению, в этой необоснованной кампании также задействованы боснийские власти, главная задача которых — усилить безопасность, а не подрывать ее. Мы подчеркиваем, что достоверных доказательств не было предъявлено, все это необоснованные обвинения в адрес общественных организаций, зарегистрированных в России», — говорится в ответе посольства Аль-Джазире.

Недавно Аль-Джазира также писала о том, что сербские националисты тренируются в российских военизированных лагерях.

Print Friendly, PDF & Email