15 ноября во пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоялась пресс-конференция аналитического центра «KyivStratPro». Встреча была посвящена анализу внутриполитических и международных событий. Спикерами были Андрей Бузаров, который провел общий обзор событий в Украине и мире; Александр Вишневский, чье выступление было посвящено теме «евроблях»; Вячеслав Шутенко, который представил результаты анализа программ кандидатов в президенты по урегулированию конфликта на Донбассе; и Валентин Гладких с анализом последних социологических данных.

Аналитики «KyivStratPro» сделали акцент на внутриполитических вопросах Украины. Начали с обсуждения действующего президента Украины Петра Порошенко. Андрей Бузаров высказал мнение о том, что команда Порошенко пытаются сделать так, чтобы европейская интеграция ассоциировалась исключительно с президентским курсом. Однако, несмотря на все усилия Порошенко, основным кандидатом на следующий пост является Юлия Тимошенко. 

«Ее рейтинг стабилен. Тимошенко имеет поддержку во всех макрорегионах Украины, кроме Донбасса. И антирейтинг настоящего президента также играет на руку Тимошенко», – сказал Бузаров. Он также добавил, что основным конкурентом Юлии Тимошенко по рейтингам на данный момент является Владимир Зеленский. 

Причину возникновения в Украине такого явления, как звездные кандидаты в президенты (Вакарчук, Зеленский) объяснил Валентин Гладких. Он говорит о «неверии широких масс населения в то, что существующий в стране политический класс мотивирован и способен решать актуальные проблемы».  Именно поэтому люди начинают искать не просто новых кандидатов, а альтернативу им. 

Также Андрей Бузаров акцентирует внимание на том, что никто из традиционных кандидатов в президенты не предлагает новых и действенных шагов по Донбассу. 

Его мнение подтверждает анализ стратегий кандидатов по разрешению ситуации на Донбассе, проведенный Вячеславом Шутенко. 

Он говорит о том, что тремя китами стратегии Порошенко являются армия, язык, вера. Также президент делает акцент на необходимости введения миротворческой миссии ООН в рамках Минского процесса. «Шаг интересный, но очень мала вероятность того, что он будет реализован, поскольку мы имеем абсолютно разные видения того, как он должен быть реализован. Украина видит это по своему — введение (миротворцев) на территорию и обеспечение контроля над границей. РФ по своему – размещение миротворцев исключительно на линии разграничения», – заявил Шутенко.

Таким образом Порошенко отстаивает санкции; Тимошенко — будапештский меморандум; оппозиция — прямые переговоры с повстанцами. Бессмертный же, по мнению эксперта предложил уникальную и смелую линию – вести переговоры напрямую с РФ с обязательным привлечением ЕС и США. Также он предложил неординарный шаг – делегацию Украины должен возглавить Курс Волкер. 

В целом Шутенко отмечает, что «все кандидаты сходятся во мнении, что ключом к урегулированию конфликта является боеспособная армия, и делают на этом очень большой акцент».

В заключение Александр Вишневский отошел от темы Донбасса, для того чтобы поднять не менее резонансный на сегодняшний день вопрос, а именно тему «евроблях».  Проанализировав ситуацию, эксперт резюмировал, что украинское общество в плане способов передвижения делится на три категории: люди пользующиеся гражданским транспортом (бедные), люди на «евробляхах» (средний класс) и владельцы более дорогих авто (богатые). По его словам, бедные и богатые объединились против «евроблях» и создали информационную среду, которая представляет «евробляхи» как исключительно негативное явление. Вишневский указывает на то, что власть идет на поводу у отдельных частей общества и начинает давить на владельцев «евроблях». 

Однако, Александр Вишневский считает, что  отказ от «евроблях» окажет негативное влияние на экономику. «Люди, которые покупают дешевые машины, заправляются.…Процентов 40 в бензине – это налоги. То есть вся армия «евробляхеров» платит достаточно большие налоги», – рассказывает Вишневский. Соответственно при отказе от использования «евроблях» Украина потеряет сотые доли ВВП.

Print Friendly, PDF & Email