Как сообщает американская пресса, Пентагон разработал график регулярного патрулирования Южно-Китайского моря боевыми кораблями ВМС США. Это связано с территориальными претензиями Китая на ряд архипелагов и отдельных островов в данном регионе.

Предполагается проведение американскими кораблями патрульных операций два-три раза в месяц. При этом Пентагон руководствуется собственной логикой, которая может показаться несколько странной. Пока корабли ВМС США появляются в этом районе периодически, проходя в непосредственной близости от занятых Китаем островов, это всякий раз вызывает дипломатические протесты Пекина, который квалифицирует действия США как провокационные и направленные на дестабилизацию обстановки. А вот если американцы обоснуются там на постоянной основе, перейдут к регулярному патрулированию — тогда, мол, и отпадет повод для протестов.

Известно, что находящиеся в Южно-Китайском море Парасельские острова (Сиша по-китайски), Спратли (Наньша) и риф Скарборо (Хуанъянь) уже несколько десятилетий являются объектом спора между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией и Брунеем. Отчасти в спор вовлечена и Индонезия. Попытки договориться о принадлежности островов предпринимались, но к успеху пока не привели.

Тогда заинтересованные государства стали занимать отдельные острова названных архипелагов, сооружая на них свои военные базы. Особых богатств на островах не обнаружено, хотя не исключено, что на шельфе некоторых могут находиться залежи нефти. Острова эти необитаемы, разве что рыбаки иногда заходят на них отдохнуть и починить сети.

Соединенные Штаты долгое время, особенно после своего изгнания из Вьетнама, не интересовались означенным районом и лишь с начала этого года решили вмешаться в спор прибрежных стран.

Штаты заявляют, что отстаивают свободу мореходства, хотя их маневры направлены откровенно против Китая. Возможно, это связано с некоторым ростом напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном в связи с событиями на Корейском полуострове. Усиление американской военной группировки на Юге Кореи и в омывающих полуостров морях вызывает понятную озабоченность Пекина, усматривающего в этом желание США изменить баланс сил в регионе в свою пользу. Присутствие американских военных кораблей в Южно-Китайском море призвано, вероятно, еще больше склонить чашу весов в пользу Соединенных Штатов и таким путем «нажать» на Пекин, чтобы тот помог решить проблему ракетно-ядерного оружия КНДР.

Характерно, что ни одна из стран, вовлеченных в конфликт вокруг островов, не обращалась (насколько известно) к Вашингтону с просьбами о помощи или вмешательстве в сугубо региональный, к тому же вялотекущий конфликт. Так что инициатива Пентагона представляется еще одним шагом на том пути, который избрал президент Трамп — пути наращивания американской военной мощи как инструмента решения всех мировых проблем.

87 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email