Американская компания «Avellana Gold» разработала проект по добыче золотой и золото-полиметаллической руды на Закарпатье, в который планирует инвестировать около 100 миллионов долларов. Об этом сообщил Госгеокадастр.
Компания собирается разработать новую инфраструктуру и стратегию развития Мужиевского месторождения, используя новое современное оборудование, поскольку старая инфраструктура месторождения ограничивала возможности рудника: добыча достигала всего 120 тыс тонн в год.
Инвесторы планируют организовать высокоэффективное производство на с годовым объемом добычи 500 тыс тонн. Для этого «Avellana Gold» хочет включить в разработку одновременно и золотые, и золото-полиметаллические руды.
Украинское представительство «Avellana Gold» возглавляет Николай Гожик, который ранее был главным инженером компании»Закарпатполиметаллы», директором ООО «Сауляк».
Как известно, в 2014 г. лицензией на добычу на Мужиевском золоторудном месторождении владела «Карпатская рудная компания», которую контролировал донецкий бизнесмен Валерий Бредыхин, партнер экс-главы МВД Виталия Захарченко.
Но в том же 2014 году компания перерегистрировалась и стала частным акционерным обществом, не изменив названия.
В 2016 г. «Карпатскую рудную компанию» купила «Avellana Gold», зарегистрированная в Нью-Йорке.
В апреле 2017 года «Avellana Gold» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с обвинениями компании в якобы связях с экс-министром внутренних дел Захарченко, а также в незаконности приобретения компаний, имеющих спецразрешения на добычу золота в регионе.
«Avellana Gold» уверяет, что не связана с бывшими представителями властных структур.
Напомним, Мужиевское месторождение – единственное действующее украинское месторождение, добывающее золото. На территории месторождения находится и хранилище отработанной породы. В этом хранилище уже есть 1 тонна добытого золота и 4,5 тонны серебра.

Print Friendly, PDF & Email