Гражданин США Дуглас Хьюз направил законодателям своей страны письма с протестом против влияния «больших денег» на принятие политических решений и против распространения кумовства в органах власти.

Письма эти Хьюз собирался передать сенаторам и конгрессменам два года назад. Тогда почтальон из штата Флорида, используя гироплан, приземлился на Западной лужайке Капитолийского холма и был сразу арестован охраной.

Предварительно он открыто объявил о своем намерении через Интернет, но охрана «прозевала» «злоумышленника» — его ждали с другой стороны, на востоке резиденции Конгресса США.

Д. Хьюз был осужден за нарушение правил полетов: над американской столицей запрещено появляться частным воздушным судам любого класса без специального разрешения, которого у почтальона, конечно, не было.

Приговор суда был мягким — 120 суток тюрьмы, хотя в принципе закон предусматривает за такое нарушение до трех лет лишения свободы. Смягчение наказания сопровождалось конфискацией гироплана и всех писем, привезенных Хьюзом американским законодателям. Срок Хьюз давно отбыл, но не так-то легко оказалось вернуть себе письма, задержанные полицией.

Теперь, добившись, наконец, возврата своего «крамольного» груза, Дуглас Хьюз направил письма адресатам — по обычной почте.

В свое время его поступок наделал много шума, и сейчас американские СМИ не преминули сообщить о продолжении громкого дела.

Письма протеста актуальны ныне, как и два года назад: в администрации президента многие места заняли либо родственники, либо близкие друзья нового хозяина Белого дома. И в конгрессе мало что изменилось, разве что стоимость избирательных кампаний возросла, и рядовому американцу не приходится и мечтать о карьере Авраама Линкольна, который (как считается) выиграл президентские выборы 1860 г., потратив всего несколько долларов на бочку пива для агитации избирателей. Остальное сделала его программа, которая выгодно отличалась от политического курса его соперника.

Хьюз говорит, что пытается восстановить демократию в родной стране. Он хочет привлечь внимание общественности к проблеме коррупции.

Поскольку приговором суда он на пять лет был лишен права голоса, то принять участие в прошлогодних выборах президента и членов Конгресса Хьюз не смог.

Print Friendly, PDF & Email