Официальный представитель Пентагона признал, что США готовы направить в Йемен ограниченный контингент своих войск для борьбы с террористической организацией Аль-Каида.

После свержения 6 лет назад при поддержке США прежнего политического руководства Йемена в стране не прекращается междоусобная война различных группировок. Большая часть населения поддерживает правительство, свергшее три года назад американского ставленника и закрепившееся в столице страны Сане. Свергнутый президент обосновался в Адене, на юге страны, и ведет войну против Саны при содействии Саудовской Аравии (и, возможно, Объединенных Арабских Эмиратов).

В этих условиях ни у одной из сторон конфликта нет средств, сил и возможностей бороться с ростом влияния экстремистских исламских организаций, особенно Аль-Каиды, которая имеет в Йемене довольно прочные позиции.

После прихода к власти президента Д. Трампа американцы активизировали свои действия против Аль-Каиды, с которой у США давние счеты. Начиная с 28 февраля, американские войска нанесли свыше 70 точечных ударов (преимущественно ракетных) по позициям экстремистов. Теперь речь идет об отправке в Йемен подразделений сухопутных войск (или морской пехоты) для «защиты интересов США».

При этом заявления Пентагона сформулированы нарочито туманно: остается неясным, находится ли операция по высадке американцев в Йемене в стадии подготовки или же некоторые подразделения уже разместились там и приступают к выполнению боевой задачи.

Представитель военного ведомства США откровенно сказал, что детали операций не сообщаются йеменскому правительству, поскольку США опасаются утечки информации. Открытым остается и вопрос о том, насколько вторжение войск США согласовано с йеменским правительством и каким именно.

Одновременно спецслужбы Ирака сообщили о раскрытии крупной сети агентов ИГИЛ, планировавших теракты в Багдаде. Боевики планировали свыше десяти атак с участием смертников.

В течение марта в Ираке погибли от рук террористов около 600 мирных жителей, не считая военных и полицейских, которые не только ведут бои в районе Мосула, но и часто становятся объектами атак террористов в разных уголках Ирака.

183 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email