Активы российского «Газпрома» могут быть арестованы, если российский монополист не выплатит $7,6 млрд штрафа по решению Антимонопольного комитета Польши UOKiK.

Об этом пишет Bloomberg.

Как отмечает издание, польские власти дали «Газпрому» и его партнерам 30 дней для «восстановления» конкуренции или обжалования решения. «Газпром» со своей стороны уже заявил, что подаст апелляцию. Принятие решения, скорее всего, произойдет не раньше, чем через 5 лет, учитывая текущую продолжительность антимонопольных дел. Суды могут принять решение об ускорении процедуры, если юристам удастся убедить их в срочности дела.

Спор может перейти от местного трибунала, отвечающего за вопросы конкуренции, в Верховный суд, где он может застрять еще как минимум на три года.

«Если» Газпром «не заплатит, судьи могут приказать арестовать активы (российского монополиста — ред.). Теоретически правила Евросоюза позволяют польской власти в конечном итоге обращаться за помощью к антимонопольным агентствам в других странах Европы, чтобы помочь в получении штрафов от их имени» , — говорится в материале издания.

Напомним, Антимонопольный комитет Польши UOKiK 7 октября оштрафовал российский «Газпром» на $7,6 млрд и наложил $ 61 млн взысканий на пять компаний, финансирующих «Северный поток-2», за строительство газопровода без его согласия.

Производство, проведенное польским антимонопольным ведомством, показало, что в 2017 году, несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия, 6 компаний (участники консорциума «Северный поток-1») заключили ряд соглашений о финансировании «Северного потока-2». Соглашения, заключенные между участниками, касались и финансирования, и многих прав, например возможности вмешательства в деятельность «Северного потока-2».

Print Friendly, PDF & Email