Джон Болтон, заведующий внешней политикой Белого дома, почти не скрывает своего желания устроить интервенцию в Венесуэлу. На днях в интервью Fox Business он уже подтвердил, что администрация Трампа видит своим приоритетом смену режима в Каракасе — любыми доступными методами. Об этом сообщает телегрвм-канал President Trump.

Болтон также отметил и насущную причину смены режима: в случае победы оппозиции откроется доступ американским нефтяным компаниям на рынок Венесуэлы.

На состоявшейся пресс-конференции в Белом дома Болтон случайно “засветил” несколько пунктов повестки дня команды Трампа. В частности, в его блокноте речь шла о продолжении переговоров с Талибаном и отправке 5,000 американских солдат в Колумбию. Сейчас в этой стране базируются около 200 военнослужащих США.

Правда, по договору с Боготой Вашингтон может держать в Колумбии не более 800 солдат одновременно. Вероятно, что отправка такого большого контингента войск потребует каких-то дополнительных дипломатических договоренностей.

Тем временем в Конгрессе сформировался консенсус по поводу происходящего в Венесуэле. Демократы в Палате представителей официально поддержали решение Трампа признать президентом страны Хуана Гуайдо. Также они сформировали переговорную группу, которая может помочь временному правительству Венесуэлы с проведением реформ в случае прихода к власти.

Впрочем, нашлись и оппоненты политике Белого дома. Несколько прогрессивных законодателей, включая Ильхан Омар — первую сомалийку в Конгрессе, потребовали от Трампа прекратить поддерживать “крайне правую оппозицию” в Венесуэле. Вместо этого они предложили соседним странам Южной Америки помочь разобраться с тем, что происходит в Венсуэле.

Print Friendly, PDF & Email