То, что не убивает, делает нас мудрее и опытнее. «Шахтёр» заканчивает нынешнюю лигочемпионскую кампанию, уступив лишь «Манчестер Сити», но по сумме двух матчей превзойдя и «Лион», и «Хоффенхайм». Но в итоге чемпионы Украины заняли лишь третье место. Утешительный приз. Хотя тоже с видом на весну. Но, понятное дело, «Шахтёр» мечтал о другой весне. В Лиге чемпионов. Что же, будет наука на будущее – как равномерно распределять свои силы на длинной турнирной дистанции…

В случае победы над французским клубом «горняки» гарантировано получали бы от УЕФА свыше 12 миллионов евро (почти три миллиона – за саму победу и свыше девяти миллионов – за выход в плей-офф)

…Такой матч – это даже не вишенка на торте, это звезда на верхушке новогодней ёлки. Матч последнего тура группового этапа Лиги чемпионов «Шахтёр» — «Лион» – главное событие для донецкого клуба в уходящем году. Главное – по всем статьям. На кону – выход в плей-офф Лиги чемпионов из сложнейшей группы, возможность завершить футбольный год на мажорнейшей ноте. Не будем забывать и о сугубо материальном факторе. В случае победы над французским клубом «горняки» гарантировано получали бы от УЕФА свыше 12 миллионов евро (почти три миллиона – за саму победу и свыше девяти миллионов – за выход в плей-офф). А ещё в этом поединке был пикантный момент, связанный с переносом матча из Харькова в Киев. УЕФА принял такое решение в связи с введением военного положения в некоторых областях Украины (Харьков в эти «некоторые» как раз и попадал). Собственно, данный перенос вряд ли мог застать врасплох «горняков», ведь недавно матч Лиги Европы между «Ворсклой» и «Арсеналом» тоже был перенесён из Полтавы. И тоже в Киев. Однако, в данном случае ситуацию усугублял тот факт, что на следующий день после игры «Шахтёр» — «Лион» на «Олимпийском» состоится ещё один еврокубковый поединок – «Динамо» против «Яблонца». Выдержит ли газон двойную нагрузку? А как быть с самой организацией двух подряд поединков – замена баннеров, рекламных щитов, прочей организационной логистики и дребедени? В УЕФА по этому поводу решили особо не париться. Основной акцент был сделан именно на первую игру – «Шахтёра» против «Лиона». А вот поединок с участием динамовцев априори отошёл на второй план. Все предматчевые мероприятия, касающиеся игры динамовцев в Лиге Европы, которые по регламенту должны были состояться на арене, принимающей игру, были проведены на стадионе «Динамо» и базе в Конче-Заспе. Что же, таковы наши реалии. Вынуждены уступать в мелочах, дабы не уступить в главном.

В этой связи было весьма интересно, как Киев будет принимать заклятых друзей «Динамо» на своей исконной территории. И хотя накануне встречи динамовский президент Игорь Суркис и обратился публично к футбольным болельщикам с просьбой поддержать «Шахтёр» на «Олимпийском», всё же, хочешь не хочешь, но местами закрадывались сомнения, что киевская публика если и придёт на стадион, то будет болеть против «оранжево-чёрных».

Что же касается сугубо «методологических» нюансов накануне матча, то их, как ни странно, было не так уж и много. Впервые в нынешней лигочемпионской кампании «Шахтёр» мог себе позволить выставить оптимальный состав. В этой связи напрашивался вопрос: а как именно решит действовать Паулу Фонсека – по привычной для «Шахтёра» последних двух лет схеме с четырьмя защитниками или всё же вновь рискнёт попробовать вариант с пятью игроками обороны, при которых двое фланговых превращаются в линейных?

Тренер «Шахтёра» решил особо не мудрствовать, задействовав привычные цифры в тактической схеме – 4-2-3-1. Не особо мудрствовал и Киев, который болел за «Шахтёр». Именно так. Болел. За «Шахтёр»

Ответ практически на все вопросы был дан уже в начале матча. Тренер «Шахтёра» решил особо не мудрствовать, задействовав привычные цифры в тактической схеме – 4-2-3-1. Не особо мудрствовал и Киев, который болел за «Шахтёр». Именно так. Болел. За «Шахтёр». Призыв Суркиса таки нашёл отклик. Или взыграло нечто большее. Патриотизм, например. Не?

А вот киевская погода была немного против. Гадкая леди, но что поделаешь. Снег, слякоть, промозглость – и футболистам, и зрителям было явно некомфортно. Но то, что не убивает, иногда делает нас сильнее. Или не нас, но всё равно кого-то делает.

Команды оказались достойны друг друга. Игра менялась практически каждые десять-пятнадцать минут. Сначала более резво начали хозяева, но гости весьма быстро смекнули, что к чему. Они не полагались на контригру. Скорее наоборот – на полноценные позиционные атаки. «Лион» создавал преимущество при переходе на чужую территорию при помощи скорости и прессинга. Именно так «ткачи» создали свои первые опасные моменты у ворот Пятова. Но благодаря отменной реакции нашего кипера счёт не изменился. А вот первая же опасная атака у ворот «Лиона» закончилась результативно. Это Исмаили точной передачей нашёл в самой гуще штрафной площади Мораеса, и Жуниор пробил точно в угол. После этого момента игра снова перевернулась. Гости пошли вперёд, уже не стесняясь. Игра стала более открытой. И более интересной. Справедливости ради нужно отметить, что атаки французов были более опасными, нежели контрвыпады чемпионов Украины. То, что «Шахтёр» ушёл на перерыв, ведя в счёте, заслуга исключительно Пятова. Да госпожи Удачи, которая в те минуты была за нас.

Удержать победный счёт во втором тайме «горнякам» не удалось. Хоть они и делали для этого всё от них зависящее. Они снова активно начали тайм, но снова гости перехватили инициативу. Опять-таки, «Лион» делал разницу за счёт скорости прохождения и прессинга. А ещё за счёт своих лидеров: Траоре, Фекира, Менди и Депая. Если говорить в общем, игроки французской команды оказались чуточку выше классом, чем игроки «Шахтёра». До поры до времени за счёт бойцовских качеств и удачи дончанам удавалось удерживать нужный счёт, но постоянно на этом багаже не выедешь. Да и главные креативщики «Шахтёра» – Тайсон и Исмаили – под занавес матча заметно выдохлись. А вот Марлос, от которого тоже ждали нестандартных ходов, не удивил. Всё же сказался вынужденный простой из-за травмы.

Гости сравняли счёт играючи. Депай сохранил мяч и прострелил на Фекира, тот тоже ушёл от опеки и классно пробил в «девятку». Хоть записывай в хрестоматию, как нужно играть в атаке. И как не нужно играть в защите

Гости сравняли счёт играючи. Депай сохранил мяч и прострелил на Фекира, тот тоже ушёл от опеки и классно пробил в «девятку». Хоть записывай в хрестоматию, как нужно играть в атаке. И как не нужно играть в защите.

В оставшееся время хозяева почти ничего не сумели создать у чужих ворот. Они вроде и старались, но слишком уж уверенно «Лион» держал оборону. И удержал нужную ничью. Которая вывела французов в плей-офф Лиги чемпионов, тогда как украинцев – опустила в лигу рангом ниже – Европы.

В принципе, и такой исход можно считать удачным, ведь два тура назад «горняки» уверенно замыкали турнирную таблицу в группе. Победная встреча против «Хоффенхайма» вернула «Шахтёр» в игру. Но уж слишком много было поставлено на один-единственный матч. И уж слишком искусным и достойным соперником оказался «Лион». Мы его, увы, не переиграли. Он нас тоже. Но для французов такой исход – благо, для нас же – слишком кислая улыбка у этой ничьи.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email