Хотя новое правительство США находится у власти уже два с половиной месяца, нет полной ясности относительно его приоритетов и тактики на мировой арене. Выдвинутый президентом Трампом в послании Конгрессу «О положении страны» лозунг: «Америка — прежде всего», — носит слишком общий характер и поддается самым различным интерпретациям.

Первоначально многие восприняли его в том смысле, что Трамп намерен сосредоточиться на решении внутренних проблем, которых в США накопилось немало. Трамп как будто бы подтвердил такую точку зрения, заявив в одном из публичных выступлений: «Я — президент США, а не всего мира».

Однако очень быстро внешняя политика — причем политика силовая, даже агрессивная — заняла главенствующее место в деятельности президента Соединенных Штатов. Он начал с того, что пообещал отказаться от традиционной для всех его предшественников позиции по независимой Палестине, что всколыхнуло арабский мир. Затем развил деятельность по пересмотру договоренностей с Ираном, достигнутых Бараком Обамой. Одновременно ввел ограничения на въезд в США иммигрантов из ряда стран Ближнего и Среднего Востока и принялся изгонять из США нелегальных иммигрантов-мексиканцев. Ради этого даже планируется воздвигнуть на границе с Мексикой стену, хотя с нею ясности нет: Трамп хотел, чтобы за строительство платила Мексика, но мексиканцы не видят в этом логики, а Конгресс США не спешит выделять из бюджета требуемые суммы, весьма солидные.

Серьезной проблемой для нового президента стала обстановка на Корейском полуострове. Его коллега в Южной Корее подверглась импичменту и теперь ей грозит уголовный суд по обвинениям в коррупции. Тем временем Северная Корея — КНДР — завершает (или уже завершила) создание собственного ракетно-ядерного оружия, которое призвано гарантировать ее от многолетних происков южной соседки при активном участии США. В этих условиях Трамп не нашел ничего лучше, чем пригрозить размещением в Южной Корее американского тактического ядерного оружия. Там же спешно развертывается американская система противоракетной обороны ТАД, способная нарушить баланс сил между Китаем, Россией и США в Восточной Азии. Туда же направлена ударная группа боевых кораблей США во главе с авианосцем «Карл Винсон» — не готовится ли она к нанесению по КНДР «превентивного» удара, который вызывает страх даже у южнокорейского правительства (об этом мы подробно писали вчера)?

Наконец, раздувается форменная истерия вокруг Сирии, которую обвиняют в применении химического оружия — без каких-либо убедительных доказательств. По Сирии нанесен американский ракетный удар, а заодно предлагается ввести новые санкции против РФ, которая мешает американцам поставить у власти в Дамаске угодных Вашингтону деятелей.

В этой связи президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая сегодня в Гомельской области, сказал, что нельзя решать внутренние проблемы посредством агрессивной внешней политики. Глава Белоруссии посоветовал своему американскому коллеге обратить первостепенное внимание на тот регион, где сосредоточены самые главные интересы США — на Северную Америку.

«Сегодня Америка в одиночку и даже со своими ближайшими натовскими союзниками не сможет перевернуть весь мир или управлять им», — отметил Александр Лукашенко.

109 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email