В Минске состоялась очередная встреча министров иностранных дел стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Белоруссия сейчас председательствует в этой организации, и по завершении встречи министров принял президент Республики А.Г. Лукашенко.

Он подчеркнул необходимость уделять первостепенное внимание вопросам безопасности, поскольку в мире наблюдается тревожная тенденция: расширяется география конфликтов, увеличивается число сфер, в которых сталкиваются интересы отдельных государств и целых коалиций.

Особую обеспокоенность вызывает, по мнению белорусского президента, ослабление общепризнанных инструментов поддержания международного мира. Лукашенко не стал пояснять свою мысль отлично понимающим его главам дипломатических ведомств, но можно предположить, что речь идет о сужении роли Совета Безопасности ООН. Все чаще его подменяет НАТО — военно-политический блок, который «от имени ООН» осуществлял вооруженное вмешательство в Югославии в 1990-е гг., а затем принимал самостоятельно ряд решений о действиях в различных регионах, в том числе очень далеких от Европы.

Важнейшие решения в последние годы принимаются не Советом Безопасности, а произвольными группами. Одна из них — «Большая семерка», в которой не представлены две великие державы — Китай и Россия, зато присутствуют бывшие агрессоры — Германия, Италия и Япония. Другая — «Большая двадцатка». Эти организации не имеют полномочий принимать общеобязательные решения, однако они договариваются о совместных действиях, которые затем реализуют, используя свой экономический, политический и военный вес.

Президент Белоруссии напомнил, что недавно встречался с министрами обороны и секретарями советов безопасности членов ОДКБ. Были совместно намечены направления, на которых сейчас важно сосредоточить внимание для укрепления военной составляющей ОДКБ, консолидации силовых мер для противодействия терроризму, наркоторговле, нелегальной миграции, торговле людьми, киберпреступности.

Отметив роль дипломатии в этих сложных условиях, президент Лукашенко сказал: «Только на основе консолидации усилий можно действительно эффективно противостоять общемировым вызовам и угрозам».

В ОДКБ входят сейчас шесть бывших республик СССР: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Print Friendly