В Брюсселе 6 октября состоится «живой» саммит руководства Украины и Евросоюза — первая подобная встреча с начала пандемии.

На следующей неделе президент Владимир Зеленский отправится в Брюссель для участия в 22 Саммите Украина — Европейский Союз, сообщает Офис президента в пятницу, 2 октября.

Отмечается, что это будет первый двусторонний саммит ЕС со страной-партнером, который пройдет в Брюсселе в традиционном «живом» формате с начала пандемии COVID-19. Он запланирован на 6 октября.

В саммите примут участие президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

На встрече обсудят приоритетные вопросы отношений Украины и Евросоюза, в частности дальнейшие шаги по имплементации Соглашения об ассоциации, углублению секторальной интеграции между Украиной и ЕС, сотрудничество в контексте преодоления последствий пандемии COVID-19 и дальнейшую поддержку со стороны ЕС процесса реформ в Украине. Отдельное внимание будет уделено ситуации с безопасностью на временно оккупированных Россией территориях Донбасса, а также обсуждению путей усиления координации усилий Украины и ЕС с целью деоккупации Крыму и защиты прав крымчан.

Планируется подписание ряда финансовых соглашений между Украиной и ЕС в рамках Европейского инструмента соседства, в частности, поддержки востока Украины, гражданского общества и смягчения последствий климатических изменений.

Также планируется подписание соглашений с Европейским инвестиционным банком, предусматривающие привлечение финансирования на совершенствование энергоэффективности общественных зданий и модернизацию и цифровизацию Укрпочты.

Отметим, недавно Зеленский заявил, что Украину не устраивают заявления официальных лиц ЕС об отсутствии перспектив дальнейшей евроинтеграции для Украины.

Print Friendly, PDF & Email