Сотни буддийских монахов и активистов сплотились в столице Шри-Ланки против антимусульманских беспорядков,  унесших жизни как минимум двух человек и заставили правительство объявить общенациональное чрезвычайное положение.

Национальный фронт Бхикку заявил в пятницу, что организовал молчаливый протест против «общинных столкновений, разрушающих национальное единство».

Умеренные лидеры буддистов осудили насилие, произошедшее в  Канди и его окрестностях , а буддистские монахи посетили мечети во время пятничного намаза, чтобы выразить солидарность.

Между тем, в пятницу спокойствие начало возвращаться в районы, пострадавшие от насилия – возобновилась работа магазинов, восстановлен доступ к интернету и социальным сетям. Правительство заявило, что иностранцы также могут спокойно посещать Канди, известный на весь мир своими чайными плантациями.

Беспорядки начались в понедельник после того, как сингалец скончался в результате нападения группой мусульман. Напряженность обострилась во вторник, когда в одном из сожженных зданий было обнаружено тело мусульманина.

Отряды радикальных сингальцев  поджигали мечети и принадлежащие мусульманам предприятия, дома и транспортные средства в Канди окрестностях, в результате чего правительство вынуждено было  объявить чрезвычайное положение, ввести комендантский час и выслать войска для помощи полицейским патрулям.

Однако уже в четверг главный подстрекатель беспорядков и 145 других радикалов были взяты под стражу.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email