Специалисты университетов Сарри и Бристоля разработали и испытали полимерные материалы, которые превосходят литий-ионные батареи и могут быть использованы в качестве суперконденсаторов, передает expert.ua.

Исследовательский центр Superdielectrics Дональда Хайгейта в течение 40 лет изучал материалы, изначально предназначенные для мягких контактных линз. В частности, ученые решили использовать гидратогенный углеводородный полимер в качестве основы для мембраны в топливных элементах. Год назад ученые довели диэлектрические свойства полимера оказались до значений в 1000 — 10 000 раз лучше, чем у используемых промышленностью электролитов.

В ходе испытаний исследователи получили максимальную практическую мощность в 4Ф/см2 на гладких электродах из металлической фольги, что в десять раз превосходит современные суперконденсаторы на рынке. Если таких показателей емкости удастся добиться в производстве, то плотность энергии суперконденсаторов достигнет 180 Вт*ч/кг, что больше, чем у литий-ионных батарей, пишет The Engineer. При этом суперконденсаторы заряжаются и разряжаются намного быстрее. Так, сейчас их используют в Китае в общественном транспорте, однако из-за низкой плотности энергии в современных суперконденсаторах автобусы вынуждены заряжаться почти на каждой остановке.

Print Friendly, PDF & Email