В странах, вставших на демократический путь развития, Конституция определяет основные направления движения общества и государства, позволяющие ответить на вопрос: «Куда мы идем? Какова наша конечная цель? И как мы можем ее достигнуть?». Не случайно при принятии американского гражданства задается вопрос: «Верите ли вы в американскую Конституцию?». Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и считается первой в мире конституцией в современном понимании.

Конституция Казахстана является ядром национальной политико-правовой системы, юридической основой государственности и суверенитета страны, законности и правопорядка, фундаментом, на котором базируется все законодательство и правоприменительная практика. Сегодня граждане Казахстана обращаются к ней как к важнейшему и эффективно работающему правовому документу.

За эти годы Конституция Казахстана показала свою высокую эффективность, обеспечила мир, согласие и процветание, поступательное развитие страны, повышение благосостояния казахстанцев, рост доверия и уважения к молодому и устремленному в будущее государству.

Государственная политика была нацелена на полноценную реализацию конституционных ценностей. Долгосрочные программные документы – Стратегии «Казахстан-2030», «Казахстан-2050», Концепции правовой политики на период 2002-2010 и на период 2010-2020 годы и другие судьбоносные документы, регулярно уточняемые и дополняемые в посланиях и выступлениях Главы государства, явились основой для проведения активной целенаправленной работы по всемерному раскрытию потенциала Конституции во всех сферах жизнедеятельности.

В настоящее время в Казахстане действует пятая по счету конституция.

В советский период были приняты три:

Конституция Казахской АССР 1926 года;

Конституция Казахской ССР 1937 года;

Конституция Казахской ССР 1978 года;

Первая Конституция независимого Казахстана была принята Верховным Советом Республики 28 января 1993 года.

Действующий Основной Закон страны является результатом многолетнего коллективного труда, у истоков которого стоял Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев, сумевший в тот непростой период сплотить вокруг себя миллионы казахстанцев и выступавший генератором идей при разработке его проекта.

При подготовке проекта Основного Закона Президент Казахстана лично изучил более 20 конституций разных стран мира. В обсуждении проекта приняли участие более 3 млн. казахстанцев.

Постановлением Президента Республики Казахстан от 22 мая 1995 года № 2292 для проведения независимой экспертизы проекта новой Конституции был создан Экспертно-консультативный совет при Президенте Республики в составе девяти казахстанских юристов и трех иностранных экспертов.

На второй сессии Ассамблеи народа Казахстана, проведенной 30 июня 1995 года, Президент страны выступил с докладом «Осмысление пройденного и дальнейшее демократическое реформирование общества» и впервые представил проект новой Конституции Республики Казахстан. Он был одобрен Ассамблеей, которая призвала народ Казахстана проголосовать за него.

30 июня 1995 года проект Основного Закона был опубликован для всенародного обсуждения. В течение месяца состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений и поступило около 30 тысяч предложений и замечаний. Несмотря на то, что в целом идеология и основное содержание проекта сохранились, более чем в половину, а именно в 55 статей были внесены 1100 поправок и дополнений.

Указом Президента Республики от 28 июля 1995 года проект Конституции был вынесен на республиканский референдум 30 августа.

В референдуме приняли участие 8 млн. 91 тыс. 715 граждан Республики (90,58 процентов от числа всех лиц, внесенных в списки для голосования). В поддержку новой Конституции высказались 7 млн. 212 тыс. 773 человека, или 89,14 процента проголосовавших. Против – 800 839 человек, или 9,9 процента. Признаны недействительными 78 тыс. 103 бюллетеня.

В итоге, 30 августа 1995 года на республиканском референдуме была принята действующая Конституция Республики Казахстан.

С принятием Конституции Казахстана завершился процесс юридического оформления казахстанской государственности и было положено начало повсеместным преобразованиям, результаты которых сегодня удивляют многих.

Конституция позволила решить основную задачу переходного периода – обеспечить формирование нового субъекта международных отношений – Казахстана — исключительно в правовых рамках. В этот непростой период стране удалось избежать вооруженных либо иных массовых столкновений и конфликтов, которые имели место в других странах. Прогрессивные юридические принципы, заложенные в текст Конституции, обеспечили плавный переход страны на независимый путь развития.

В пункте 1 статьи 1 Конституции определены качества нового Казахстана, который утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Это означает, что государство не имеет более важной задачи, чем забота о человеке, его благополучии. Права и свободы человека определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов, являются основополагающими при разработке и принятии законов. Возведение конкретной разновидности прав и свобод до конституционного уровня и объявление в Конституции об их гарантированности предполагает возложение на государство особой обязанности обеспечить реализацию этих прав и свобод.

Конституция Республики закрепила принцип равенства всех перед законом и судом, идеологическое и политическое многообразие, комплекс личных, социально-экономических, политических, культурных и иных прав и свобод человека и гражданина.

Провозглашенный еще на заре независимости Президентом Республики тезис «сначала экономика, потом политика», вытекающий из конституционного принципа экономического развития на благо всего народа (пункт 2 статьи 1 Основного Закона), придал мощный толчок формированию в стране рыночной экономики с социально ориентированной направленностью. Признание и равная защита государственной и частной собственности, свобода предпринимательства, неприкосновенность собственности, закрепленные в Конституции Республики, являются важной гарантией формирования и функционирования свободного рынка и развития бизнеса.

Конституция определила президентскую форму правления, территориальную целостность страны и неприкосновенность суверенитета.

Согласно Конституции Президент Республики Казахстан является главой государства, его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства. Президент выступает символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и их ответственность перед народом.

В статье 2 Основного Закона закреплено, что суверенитет Республики распространяется на всю ее территорию. Государство обеспечивает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории. Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления.

Конституция решила вопрос о соотношении национального и международного права, что позволяет стране принимать участие в деятельности международных организаций, быть инициатором интеграционных процессов и проводить многовекторную внешнюю политику. Положение статьи 8 Конституции о том, что Республика Казахстан уважает принципы и нормы международного права, означает стремление учитывать их при создании внутригосударственного права. В случае признания в установленном порядке международного договора Республики Казахстан или отдельных его положений противоречащими Конституции Республики, обладающей согласно пункту 2 статьи 4 Основного Закона высшей юридической силой на территории Республики, такой договор не подлежит исполнению.

Сегодня успешно работает двухпалатный Парламент, эффективно функционируют органы исполнительной власти во главе с Правительством, развита и совершенствуется независимая судебная система.

Одним из важных институтов, обеспечивающих режим законности в стране, является прокуратура.

Деятельность Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, адвокатуры, нотариата и других институтов направлена на охрану конституционных прав и свобод человека и гражданина. Защиту суверенитета страны обеспечивают органы национальной безопасности.

Изменения и дополнения в Конституцию Казахстана вносились пять раз: в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах.

Так, Законом Республики Казахстан от 7 октября 1998 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» были внесены поправки в 19 статей Конституции.

Увеличен на десять мандатов состав Мажилиса Парламента, замещаемый по системе пропорционального представительства. Произведено некоторое усиление позиций Парламента за счет президентских прерогатив и дополнительных контрольных депутатских полномочий, а также возможностей законодателей вносить конституционные поправки, с которыми не согласен Президент Казахстана. Конституция была дополнена положением о выборности (или назначаемости) акимов (кроме областей, городов республиканского значения и столицы) в порядке, определяемом Президентом Республики. Учрежден институт присяжных заседателей в уголовном процессе и другие новеллы.

Законом Республики Казахстан от 21 мая 2007 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» внесены поправки в 40 статей.

Основными содержательными позициями данной конституционной реформы стали: укрепление гарантий прав и свобод граждан; активизация роли общественных объединений и политических партий, практическое осуществление которой ведет к созданию современного гражданского общества, интеграция политических партий в государственный механизм с превращением их в главный инструмент выявления воли народа и ее последующей трансформацией в государственную власть (избрание 98 мажилисменов по пропорциональной избирательной системе); упрочение парламентаризма через существенное обогащение законодательной и представительной функций Парламента в целом, обновление статусов Мажилиса и Сената Парламента, придание составу и деятельности Мажилиса функции проводника партийных программ, совершенствование статуса депутата и организационных форм реализации компетенции Парламента; увеличение числа назначаемых Президентом сенаторов до пятнадцати; формирование во многом нового механизма взаимоотношений между законодательной ветвью власти – Парламентом (в первую очередь Мажилисом) и исполнительной ветвью власти – Правительством, который становится государственным инструментом реализации партийных программ; повышение конституционного статуса Ассамблеи народа Казахстана, выборы ею девяти мажилисменов; некоторое перераспределение властного ресурса в триаде Президент – Парламент – Правительство; принципиально новая характеристика местного самоуправления и другие.

Законом Республики Казахстан от 2 февраля 2011 года № 403-IV «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан» статья 41 дополнена пунктом 3-1, учредившим  институт внеочередных выборов Главы государства.

Как неоднократно отмечал Конституционный Совет, определенная верховной властью четко выверенная конституционно-правовая политика и ценностно-ориентированная конституционно-правовая практика взаимно дополняют друг друга, способствуют эффективной реализации Основного Закона, работают на повышение качества исполнения и применения его положений и норм, уровня правосознания граждан и государственных служащих.

Конституционная реформа 2017 года стала новым закономерным этапом на пути последовательного всестороннего преобразования общества и государства в русле Стратегии «Казахстан-2050», вхождения Казахстана в число тридцати наиболее развитых стран. Она венчает собой исполнение Пяти институциональных реформ Президента Республики Н.А. Назарбаева и создает политико-правовые предпосылки для качественного роста Казахстана в рамках этапа третьей модернизации и обеспечения прочных позиций страны в глобальной конкурентоспособности.

Законом от 10 марта 2017 года были внесены коррективы в 25 статей Конституции.

Ряд из новелл направлен на обеспечение верховенства Конституции в системе действующего права и ее безусловное исполнение на всей территории страны, совершенствование управления государством, усиление защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение исполнения гражданами конституционных обязанностей.

Законом осуществлена демократическая модернизация президентской формы правления посредством уточнения конституционного статуса Главы государства, усиления роли, самостоятельности и ответственности Парламента и Правительства, перераспределения властных полномочий между Президентом, Парламентом и Правительством, исходя из принципа единства и разделения государственной власти. Предусмотрена корректировка конституционных основ судебной системы и прокуратуры.

В целях повышения эффективности действия Конституции Законом от 10 марта 2017 года усилен институт конституционного контроля и повышена ответственность Конституционного Совета.

Расширен перечень особо охраняемых конституционных ценностей: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными» (пункт 2 статьи 91 Конституции).

Внесенные Законом изменения и дополнения наполняют новым содержанием конституционные ценности и основополагающие принципы деятельности Республики. Проведенная по инициативе Президента Республики Казахстан – Елбасы конституционная реформа отвечает логике исторической эволюции страны и обеспечивает ее дальнейшее демократическое развитие при неизменности президентской формы правления.

Высокую оценку Закону дают и зарубежные партнеры. Европейской комиссией за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссией) на ее 110-й пленарной сессии принято заключение, в котором подчеркивается, что конституционные изменения Казахстана представляют собой шаг вперед в процессе демократизации государства.

Последнее изменение в Конституцию внесено Законом от 23 марта 2019 года касательно переименования столицы Республики Казахстан Астаны в Нур-Султан.

Данный вопрос был предметом рассмотрения Конституционного Совета по обращению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.  Конституционный Совет в своем заключении от 20 марта 2019 года признал, что вносимые в Конституцию Республики Казахстан изменения, касающиеся переименования столицы Республики Казахстан Астаны в Нур-Султан, связаны с признанием исторической роли и увековечиванием заслуг Первого Президента Республики Казахстан перед народом Казахстана, не затрагивают вопросы независимости государства, территориальной целостности Республики, формы ее правления, а также основополагающие принципы деятельности республики, заложенные основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и не противоречат требованиям  Основного Закона.

Print Friendly, PDF & Email