Журнал Foreign Policy – издание в мире известное. Он был создан в 1970 году Самюэлем Хантингтоном, одним из самых известных политических мыслителей современности. В 2008 году журнал был приобретен медийным холдингом, владеющим газетой Washington Post, крайне авторитетным, консервативным рупором официального Вашингтона. Таким образом, статья, напечатанная в журнале Foreign Affairs, в силу происхождения и положения журнала на международной арене, имеет особое значение.

Господин Байден призывал украинское правительство посадить хотя бы одного зарвавшегося олигарха, а в ответ тишина.

Мы дословно перепечатали заголовок американской статьи в нашем издании. Статья в основном о коррупции, точнее, о том, насколько она в Украине безгранична, глубока и непобедима. Пассаж о том, как вице-президент США выступал в украинском парламенте, умоляя руководство страны покончить с этим пороком ради спасения народа и государства, выглядит трагикомическим. Вице-президент Байден, одно из ключевых лиц в руководстве США, ехал в Украину, дабы в последний раз объяснить украинской власти, насколько важно перестать грабить собственный народ и попытаться вывести страну из того ужасного пике, в котором она находится. В статье пишется, как господин Байден призывал украинское правительство посадить хотя бы одного зарвавшегося олигарха, а в ответ тишина. Я такого от господина вице-президента во время его пламенной речи в нашем парламенте не слышал, очевидно, американский автор немного передергивает, но все же пылкие призывы покончить с коррупцией звучали в его речи на самом первом месте, это факт.

От Америки им нужно оружие и деньги, точнее, деньги, деньги, деньги и, главное, мандат на вечное правление в Украине.

К сожалению, украинское руководство не обратило на призывы Байдена ни малейшего внимания, пишет американский автор. Они, очевидно, думают, что их страна настолько важна для Запада, с целью сдерживать Россию, что им дозволено все, и чихать они хотели на вице-президента США Джо Байдена. Чихать на вице-президента Соединенных Штатов Америки – дело абсолютно неправильное. Так делать могут только люди, которые плохо разбираются в международной политике. Подавляющее большинство украинской власти таковыми и являются. Комбат Семенченко, казак Гаврилюк – они люди из народа и в иностранных политесах – и о роли вице-президента США в геополитическом мире – понимают немного. Они и есть наша сегодняшняя власть, которая наплевала с парламентской трибуны на господина Байдена. От Америки им нужно оружие и деньги, точнее, деньги, деньги, деньги и, главное, мандат на вечное правление в Украине.

Дальше в статье приводятся слова бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера из его блога. Там все еще жестче. Посол пишет следующее: «Иногда возникает такое ощущение, что украинская элита имеет слишком преувеличенное чувство своей геополитической важности, расположившись между Западом и Россией. Они считают, что их страна слишком важна для Запада, и потому ей не дадут пропасть. Они полагают, что им дозволено все и Запад будет их всегда поддерживать, опасаясь, что иначе они перейдут на сторону России».

На заре первых эфиров господина Шустера Савик процитировал Ефремову слова британского журнала Economist о тогдашней украинской власти, частью которой Ефремов являлся.

В заключении автор статьи говорит, что не получил никаких комментариев от представителей украинского правительства, когда обратился к ним, написав и предоставив текст статьи. Наша элита, кажется, настолько ушла в себя, что чихает на мнение зарубежных товарищей, даже таких высокопоставленных, как Foreign Policy. Им, мол, никто не указ. Напоминает давнюю историю, которая приключилась со вчера посаженным господином Ефремовым. На заре первых эфиров господина Шустера Савик процитировал Ефремову слова британского журнала Economist о тогдашней украинской власти, частью которой Ефремов являлся. Господин Ефремов ответил – а кто они такие, эти экономисты, – они нам не указ. Кстати, он был прав – тогда они действительно были не указ, но сегодня все по-другому. Нашей власти указывают на коррупцию, уже, кажется, все, а они чихают на указания, так как господину Ефремову даже в те времена и не снилось.