Согласно только что рассекреченным и опубликованным официальным данным ЦРУ, при создании самолета Блэкбёрд впервые в истории была использована технология «стелс».
В 1956 году ВВС США столкнулись с серьезной проблемой. Высотный, оборудованный фотокамерами шпионский самолет U2 впервые поднялся в небо всего год назад. Однако, в качестве главного стратегического самолета-разведчика Америки, сверхзвуковой U2 уже устарел.

За 35 лет на службе ВВС США и ЦРУ Блэкберд стал легендой благодаря невероятной скорости и зловещему внешнему виду.

ВВС США приняли решение разработать новый самолет-шпион. Результатом их усилий стал Блэкберд, который серьезно превосходил по высоте полета и без того высотный U2, а кроме того обладал способностью летать со скоростью в три раза превышающей скорость звука. За 35 лет на службе ВВС США и ЦРУ Блэкберд стал легендой благодаря невероятной скорости и зловещему внешнему виду. Однако, только что рассекреченные и опубликованные данные ЦРУ, проливают свет на менее знаменитую, но не менее важную его особенность.

Помимо обладания невероятной скоростью, он был еще первым в мире стратегическим разведывательным самолетом-невидимкой. Таким почетным титулом большинство историков награждают другой самолет, F-117, производства 1980-х.

В середине 50-х первые американские спутники-шпионы еще только разрабатывались. У Пентагона был только один способ обнаруживать советские дивизии, аэродромы и командные центры – пролетать над территорией и вести фотосъемку.

Самолет U2 был призван революционизировать воздушную разведку. И в некоторой степени ему это удалось. Оборудованный новыми датчиками и двигателями, U2 и сегодня, через 61 год после первого полета, остается главным самолетом-шпионом американских ВВС.

Однако, его большие прямые плоские крылья, великолепно отражали сигнал радара, что делало U2 чрезвычайно уязвимым для советских систем ПВО. «Радары не только обнаруживают U2 при пересечении границы, но и весьма успешно отслеживают его продвижение вглубь советской территории», отмечается в официальном докладе ЦРУ за 1969 год.

Этот, некогда совершенно секретный документ, появился в Обязательном Обзоре Рассекречивания и был опубликован на сайте Governmentattic.org

При максимальной скорости всего 500 миль в час, U2 не мог уходить от сверхзвуковых ракет класса «земля-воздух». В 1960 году такая ракета сбила в небе над Советским Союзом U2, пилотируемый Герри Пауэрсом, что вызвало дипломатический кризис.

Пентагону нужно было, чтобы следующий самолет-шпион пролетал над советскими радарами незамеченным. Как нельзя кстати именно в это время Эдвард Пэрсэлл из Гарвардского университета изобрел новый материал, способный поглощать сигнал радара. «Это открытие положило начало экспериментам, суть которых заключалась в том, чтобы покрыть фюзеляж и все поверхности самолета материалами, поглощающими сигнал, чтобы максимально уменьшить возможность радиолокационного обнаружения», говорится в документе ЦРУ.

Командование присвоило проекту по созданию нового самолета-шпиона кодовое название Гасто (вкусняшка).

ВВС США усовершенствовали новыми материалами несколько самолетов U2, но это их слишком утяжелило. Разработчики снова взялись за дело. «На сей раз главной задачей, поставленной перед ними, было разработать разведывательный самолет, обладающий минимальными показателями радиолокационной заметности». Командование присвоило проекту по созданию нового самолета-шпиона кодовое название Гасто (вкусняшка). Разработку одновременно начали две конкурирующие фирмы – Локхид и Конвэр.

Разработчики фирмы Конвэр избрали путь, который оказался тупиковым – разработать маленький самолет, обладающий скоростью 4Мах, поднимаемый в воздух при помощи самолета-«матки» — тяжелого бомбардировщика и стартующий с его фюзеляжа. Локхид же принялся разрабатывать несколько более традиционную модель.

Самолет компании Локхид А12, как называлась модель Блэкбёрда, созданная для ЦРУ, впервые взлетел в апреле 1962 года и — вместе с другим самолетом, СР71, как называлась модель, созданная для ВВС — открыл новую эпоху в истории шпионажа. Изготовленный в основном из титана и оснащенный двумя сверхмощными двигателями J58, Блэкбёрд мог летать на высотах до 85 тысяч футов (около 30000 метров) с максимальной скоростью 3,3Мах и нести при этом полторы тонны сверхсовременных датчиков.

Способность Блэкбёрда оставаться невидимым разрабатывалась на секретной базе ВВС в Неваде, известной, как «51-й Район», здесь небольшая группа разработчиков ломала голову, как свести к минимуму отражаемость радарного сигнала, работая по двум основным направлениям – совершенствование материалов и совершенствование формы, то есть профиля.

«Наибольшую отражаемость сигнала обеспечивал вертикальный хвост, воздухозаборник и передняя часть гондолы двигателя», отмечается в документе ЦРУ. Боковая поверхность фюзеляжа и некоторые участки крыла тоже нуждались в усовершенствовании. Разработчики экспериментировали с новыми керамическими материалами, обладающими высокой магнитной проходимостью и низкой электропроводностью, что позволяло им поглощать электромагнитную энергию, такую, как радиолокационный сигнал.

«Разработчики надеялись, что им удастся добиться серьезного уменьшения отражаемости сигнала», говорится в документе. В мае 1967 года ЦРУ, наконец, решило провести испытание Блэкбёрда на «невидимость». На авиабазу США в Японии перебросили подразделения самолетов, которым предстояло совершить 58 шпионских полетов над Северным Вьетнамом и соседними странами в рамках операции «Черный Щит».

Результаты…разочаровали. Да, Блэкбёрд был самолетом-невидимкой. Но не настолько невидимым невидимкой, как того ожидали военные и ЦРУ. «Во всех вылетах, кроме четырех, зафиксировано обнаружение радарами противника», признает ЦРУ. ПВО коммунистов выпустило по Блэкбёрдам восемь ракет «земля-воздух». Семь прошли мимо, одна взорвалась поблизости от самолета и его задел маленький металлический осколок.

«По существу, разработчиком удалось добиться весьма впечатляющих результатов», объясняет документ ЦРУ, однако прогресс в развитии радиолокационных систем ПВО Советского Союза тоже был весьма впечатляющим».

Вашингтон запретил совершать полеты Блэкбёрдов непосредственно над враждебной территорией без электронного подавления, но это не значит, что проект Блэкбёрд, как самолет-невидимка провалился.

Современные самолеты-невидимки F22 и F35 не только производятся по технологии Стелс, но и несут мощное вооружение и обладают сверхзвуковыми скоростями.

На самом деле, проект шпионского самолета, обладающего скоростью 3Мах, помог ВВС и ЦРУ осознать одну важную истину. Одной лишь невидимостью невозможно защитить самолет. «Серебряной пули не бывает», — заявил полковник ВВС Алекс Гринкевич, возглавляющий группу концептуальной разработки следующего истребителя-невидимки. Вот почему современные самолеты-невидимки F22 и F35 не только производятся по технологии Стелс, но и несут мощное вооружение и обладают сверхзвуковыми скоростями. По той же причине современные бомбардировщики-невидимки ВВС США В2 обычно осуществляют атаки на цели при поддержке других боевых самолетов, крылатых ракет, а также мощного электронного подавления.

«Необходимо использовать все средства минимизации уязвимости самолета», — говорится в докладе ЦРУ 1969 года. Шестьдесят лет назад это означало, что Блэкбёрд — это не только самый высокоскоростной шпионский самолет в мире, но и первый в мире самолет-невидимка (Стелс).