В конце 2 000 года, на заре нового века, акции компании Apple стоили меньше 20 долларов за штуку. Правда, они значительно упали, потому как рухнул индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, но Apple пострадала не так сильно, как компании, связанные с развитием интернета, такие как Yahoo и Amazon. Если бы вы купили в конце 2 000 года 100 акций за 2 000 долларов, то сегодня они стоили бы 660 000 долларов. Вы заработали бы немыслимые дивиденды – 3 300%. Акции яблочной компании стремительно выросли в цене самым честным способом, в отличие от многих других компаний в сфере высоких технологий, которые много обещают, но редко претворяют обещанное в жизнь. Основной финансовый показатель Apple – соотношение цены и прибыли – является одним из лучших среди американских компаний.

Компания имеет на своих счетах несметное количество денег – более 200 миллиардов долларов, и все они честно заработаны, а не одолжены или привлечены на бирже.

Другие предприятия из сферы высоких технологий имеют этот показатель в несколько раз хуже, а это означает, что они пока только обещают своим акционерам заработать деньги, не давая им прибыли сейчас. «Яблоко» не раздает обещания, оно приносит прибыль, делает это уже много лет подряд. Компания имеет на своих счетах несметное количество денег – более 200 миллиардов долларов, и все они честно заработаны, а не одолжены или привлечены на бирже. Ни в США, ни в мире вообще нет сегодня ни одной другой компании с подобным запасом наличности и, прямо скажем, фантастическими финансовыми показателями. Apple уже несколько лет лидирует по капитализации – стоимости компании, – она самая дорогая в мире, ее прибыльность стабильно остается одной из самых высоких в мире, да и баланс компании невероятно крепкий.

Как же «Яблоку» удалось показать такие высокие финансовые результаты? В чем залог столь ошеломительного успеха? О столь огромном предприятии и его финансовой истории можно говорить, конечно, много, но мы не станем, мы лишь попытаемся объяснить происходящее в нескольких абзацах. «Яблоко» с самого момента своего рождения находилась на самом острие научно-технической революции. Компании лучше своих конкурентов удалось внедрить результаты этой революции в общество. Однако поворотной точкой стало изобретение телефона – обычного телефона, каким мы пользуемся сегодня. Поколение современной молодежи уже и не помнит иных аппаратов, от которых тянулись провода, уходящие в стену квартиры, как не помнит оно и первых мобильников, предназначенных исключительно для совершения звонков и набора простейших текстовых сообщений. Речь мы ведем о ТЕЛЕФОНЕ, больше похожем на миниатюрный компьютер, который стал для нас интернетом в кармане и изменил жизнь человечества до неузнаваемости, максимально расширив возможности получения и обмена информацией, и теперь мы можем все, находясь в любой точке земного шара. Айфон перенес нас из века XX в век XXI, где жить стало много веселее, мобильнее и быстрее.

Стив Джобс и первый iPhone

Стив Джобс — один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple.

Сегодня «Яблоко» – телефонная компания. Более 70% ее дохода поступает от продажи телефонов. Именно этот вид деятельности дал ей возможность заработать феноменальные средства в предыдущее десятилетие. Однако в последнее время айфоны, приведшие к финансовому прорыву, стали для компании главной угрозой. Рынок смартфонов достиг точки насыщения: большая часть человечества, имевшая возможность приобрести дорогое устройство, уже им обзавелась. Кроме того, на рынке появилось множество компаний, производящих аналогичный, а по заверениям некоторых, и много лучший продукт. Однако ни один аналог не превзошел оригинала, но появилось большое количество телефонов, стоимость которых в соотношении с неплохими техническими характеристиками составляет опасную конкуренцию айфону.

«Яблоко» предвидела угрозу своему основному источнику дохода, а потому к такому положению дел подготовилась заранее. Главным ответом стало создание «яблочного царства». Попасть в него можно приобретя какой-нибудь «яблочный прибор». После чего ваша жизнь меняется, особенно если вы проживаете в западных странах. «Яблоко», кстати, под клиентов западной цивилизации и заточена – здесь проживает «золотой миллиард», лучшие кошельки человечества, в которых есть деньги, и айфон для них не столько роскошь, сколько необходимость. Apple – наряду с техническим пока еще превосходством – является самым продвинутым мировым брендом, и потому конкурентам будет сложно бороться за первенство, особенно если компания-конкурент корейская или фрагментированная. На сегодняшний день конкуренция именно такова: есть Samsung, давно уже проигравший битву за умы человеческие, и есть множество самых разнообразных компаний, название которых с трудом задерживается в памяти, что предвещает этим компаниям долгий и кропотливый труд по продвижению своих брендов, и многие так и не достигнут вершины.

Но положение «Яблока» за последний год пошатнулось. Прошлый квартал стал первым в истории компании, когда продажи телефонов упали, до этого момента они только росли. Цена акции рухнула со 130 долларов до 95. Такое бывало и раньше, то есть катастрофы большой нет. Опасение вызывает научно-техническая перспектива.

Ни одна компания в мире не числит в своем штате такого количества лучших умов человечества, определяющих дальнейшее направление развития, а потому следующий научно-технический прорыв произойдет именно в Apple, больше просто негде.

Мировое финансовое сообщество пребывает в напряженном ожидании. Все ждут следующего научно-технического абсолютно фантастического прорыва. И это понятно. Если не Apple, то кто же? «Яблоко» на сегодняшний день – крупнейшая высокотехнологичная компания в мире, у нее есть практически неограниченное количество денег для проведения любых научных изысканий, которые могут дать коммерческий результат. Ни одна компания в мире не числит в своем штате такого количества лучших умов человечества, определяющих дальнейшее направление развития, а потому следующий научно-технический прорыв произойдет именно в Apple, больше просто негде. Когда это свершится, цена компании увеличится, скорее всего, удвоится. В прошлый раз она выросла в пять раз. Повторить столь ошеломительные результаты будет невозможно, поскольку масштаб цифр уже слишком велик, но вот достичь цены компании в 1 триллион долларов – совсем не фантастика, а вполне ощутимая реальность. И ждать долго, очевидно, не понадобится. Все может произойти в ближайшие два-три года.