Валюта Европейского союза — евро — через десять лет может прекратить свое существование, если Германия и Франция не смогут упрочить содружество государств еврозоны, считает кандидат в президенты Франции и бывший министр экономки Эммануэль Макрон. Он также отметил, что сложившаяся на данный момент система приносит выгоду в основном Германии за счет более слабых государств-членов Европейского союза.

Эммануэль Макрон занимал пост министра экономики в правительстве президента-социалиста Франсуа Олланда пока в прошлом году не принял решение основать собственное политическое движение и выдвинуть свою кандидатуру в борьбе за пост президента страны. Макрон отметил необходимость всех членов еврозоны признать неполноценность системы, которая не сможет долго существовать без проведения фундаментальных реформ. По его мнению, Европа не смогла добиться полной независимости от доллара на своих условиях, а евро так и не стал основой для достижения сплоченности и равноправия внутри содружества. А потому Франции следует реформировать трудовое законодательство и систему образования, а Германии предстоит отказаться от политики крайней экономии и признать, что инвестиции являются ключом к экономическому росту ЕС.

Эммануэль Макрон также отметил, что разногласия между Францией и Германией и отсутствие доверия стали причиной непроведения реформ, которые могли бы в значительной степени способствовать достижению солидарности между 19 странами еврозоны.

«Евро — это слабая дойчмарка», — сказал Макрон, — «а статус-кво является синонимом падения единой валюты Евросоюза в десятилетней перспективе». Он предложил принять единый бюджет еврозоны, из которого бы осуществлялось финансирование проектов по оказанию помощи наиболее слабым государствам за счет инвестиций.

Эммануэль Макрон дал интервью после того, как один из лидеров крайне правой немецкой партии Альтернатива для Германии высказал мнение, что Евросоюз стоит разделить надвое и образовать два отдельных содружества — первое, более сильное, сплотиться вокруг Германии, а второе, более слабое, будет включать  Францию.

Последние опросы показывают, что отрыв между фаворитом президентской гонки во Франции Франсуа Фийоном и социалистом Эммануэлем Макроном, а также крайне правым лидером Марин Ле Пен сокращается.