Свершилось! Петр Порошенко подписал закон о запрете Георгиевской ленты — важнейший и неотложнейший закон, ибо лента – признак молчаливого несогласия, а порой вовсе и не молчаливого. И президент это знает лучше других. А еще он знает, что «государство – это аппарат насилия в руках господствующего класса». Эту формулировку, вместе с другими цитатами классиков марксизма, он выучил назубок еще при подготовке к поступлению на факультет международных отношений. Ведь без твердых знаний научного коммунизма в СССР нельзя было стать не только международником, но даже учителем истории. А значит, чем больше запретов, тем крепче государственные основы. И если государство не способно обеспечить, чтобы в стране придерживались запретов базовых, таких как «не убий» или «не укради», запретить надо ленточки.

Так и множатся по Украине всевозможные запреты – на Яндекс, ВК, бухгалтерские программы, коммунистическую идеологию, символику, бесплатную медицину, российские издания, теперь, вот, настало время ленточки. Хотя запрещать ее не приходило в голову ни «диктатору Кучме», ни «диктатору Януковичу», ни «диктатору Путину». Даже в самые трудные минуты. Чем все это закончилось для предшественников, президент тоже знает.

А вот чего он не знает – так это того, что ленточку запретить невозможно. Слишком уж многое придется запрещать: одежду определенных расцветок и штрих-код «неправильной цветовой гаммы», изображение тигра, фамилию и художественный псевдоним Георгиевский….  Даже имя Георгий придется запретить! Ибо если уж народу попадает вожжа под хвост, он проявляет чудеса изобретательности, подавая друг другу всевозможные маяки и создавая диссидентские сообщества. Президент этого всего не знает, потому что готовясь к карьере советского дипломата, он держался в стороне от любой антисоветчины. Не слушал иностранные голоса под подушкой, не держал в руках самиздатовский томик Стефаника. Никогда не царапал гвоздем на стене AC ϟ DC, а если и рассказывал политические анекдоты, то лишь шепотом. Ибо тот, кто никогда не был фрондой и лишь пользовался ее услугами, не знает ни механизмов сопротивления общества, ни силы противодействия, на которое оно способно.

Анатолий Борщаговский

Print Friendly, PDF & Email