На Донбассе снова обострение боевых действий – рвутся снаряды, из мест отвода подтянута артиллерия и танки. Международные инстанции бьют в набат, а противоборствующие стороны обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия. На Крещатике снова хоронят военных. Хоронят военных и в Донецке с Луганском. А еще по обе стороны хоронят мирных жителей. При этом линия разграничения противоборствующих сторон остается прежней, о чем в Минске уже договорились представители трехсторонней контактной группы. Пятого февраля техника будет отведена, а режим прекращения огня восстановлен.

Такая ситуация неизбежно должна была привести к серьезным боевым действиям, но обе стороны это, похоже, устраивало.

Все началось с так называемого ползучего наступления ВСУ, когда украинские волонтеры и военные почти ежедневно хвастали в СМИ и соцсетях о маленькой, но победе – захвате блокпоста или населенного пункта в «серой зоне», а сепаратисты делали вид, что ничего не происходит, вступая в локальные огневые стычки, но не поднимая по этому поводу особого шума. Такая ситуация неизбежно должна была привести к серьезным боевым действиям, но обе стороны это, похоже, устраивало. По крайней мере, вялая реакция на локальные нарушения из Донецка и Луганска свидетельствует о том, что в столицах сепаратистских республик, как, впрочем, и в Киеве, власти не стремились действовать дипломатическими методами, а готовились к большой буре.

Так кому это все было нужно? Какой смысл жертвовать жизнями мирных людей и военных, когда ни о каком реальном военном прогрессе речи идти не могло? Это было необходимо власти. Как в Киеве, так и в Донецке с Луганском. Петр Порошенко испытывает сегодня серьезные проблемы как на внутреннем, так и на дипломатическом фронте. Ухудшение экономического положения украинских граждан вследствие антисоциальных реформ, скандал в Министерстве Здравоохранения, рост преступности – все это делает положение президента весьма шатким. Еще хуже обстоят наши международные дела. Позиция Украины, избравшей путь источника постоянной конфронтации между Россией и Западом, и приносившая власти серьезные дипломатические дивиденды, себя исчерпала. Стороны устали от конфронтации, а значит и от Украины. Поэтому возникает потребность в смене руководства и приходе к власти новых лидеров — тех, чья репутация позволяет выйти на более взвешенный курс. И дело тут не в фамилиях и не в названиях партий. Петр Порошенко и сам вполне мог бы претендовать на роль «миротворца», однако к власти пришел, увы, когда подобная повестка не была актуальной.

И вовсе не факт, что соскучившиеся по стабильности жители региона не отвернутся от лидеров военного времени в пользу старых добрых «регионалов».

Аналогичные проблемы имеются и у лидеров сепаратистских республик на востоке Украины. Ни Александра Захарченко, ни Игоря Плотницкого невозможно представить вне военной повестки. Так сформированы их образы, и других уже не будет. Да и привычные для них управленческие методы эффективны только в условиях военного положения. Слишком многих людей им приходилось задвигать, а нередко и сводить счеты еще более жесткими методами. Ведь внутренняя борьба за власть в республиках ОРДЛО не прекращалась даже в самые трудные времена. Да и за их пределами есть местные политические элиты, возвращение которых в донецкую и луганскую политику может частично или полностью задвинуть «новые элиты» на задний план. Ведь местные специалисты в сферах управления экономикой и государством находятся на сегодняшний день в Москве и в Киеве. Поэтому проведение выборов в ОРДЛО в рамках Минского Договора и после всеобъемлющей амнистии заставит Александра Захарченко конкурировать уже не с Андреем Пургиным, Александром Ходаковским и Павлом Губаревым, а с Ринатом Ахметовым и Николаем Азаровым. А Игоря Плотницкого, соответственно, с Александром Ефремовым. И вовсе не факт, что соскучившиеся по стабильности жители региона не отвернутся от лидеров военного времени в пользу старых добрых «регионалов». Не все, разумеется, но многие.

Вот и получается, что интересы власти в Киеве и Донецке с Луганском полностью совпадают – они заинтересованы в регулярных срывах Минского процесса и откатах ситуации к прежним позициям. Более того, военные обострения объединяют простых людей вокруг существующего руководства в ОРДЛО, а в Украине – вокруг президента, ибо коней на переправе менять не принято. Ведь каждый снаряд, падающий на головы простых дончан и луганчан – это козырь против «старых элит» в руках «элит новых».

Впрочем, нравится это или нет людям в коридорах власти, подобная игра ва-банк – не вечна. Рано или поздно международные усилия дадут свои результаты. Просто потому, что чем дольше идет война, тем больше теряют субъектность лидеры, тем более зависимыми они оказываются от внешних кураторов. И если Петр Порошенко еще может хлопнуть дверью и уехать из Берлина, ссылаясь на обострение на фронте, то Александру Захарченко и Игорю Плотницкому не позволены даже такие шалости. А значит, как бы не обострялась ситуация на фронте, «Минск» будет идти своим чередом. Ибо артиллерия лает, а караван идет.

Анатолий Борщаговский

80 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email