Всемирная торговая организация постановила, что субсидии, предоставленные американской компании Boeing властями страны являются нарушением международных соглашений в области торговли, это решение ознаменовало победу Airbus и Европейского союза. Уже долгое время продолжается трансатлантическая битва гигантов авиастроения, в которой обе стороны поочередно захватывают инициативу.

Решение ВТО гласит, что субсидии американского штата Вашингтон, предоставленные компании Boeing для поддержки производства модели коммерческого авиалайнера Boeing 777х, были «запрещены», потому как пропагандируют использование изготовленных на американском рынке материалов, влияя таким образом на возникновение торгового дисбаланса. Комиссия постановила, что финансовые преференции должны быть аннулированы в течение последующих 90 дней.

Согласно заявлению компании Airbus, штат Вашингтон предоставил Boeing налоговых субсидий на общую сумму 8,7 млрд долларов в срок до 2040 года. Airbus уже заявил, что потерял 50 млрд долларов в потерянных продажах в результате преференций, которые дают конкуренту значительное ценовое преимущество.

Решения ВТО не являются обязательными к исполнению, однако организация способна одобрить имплементацию ответных мер, которые в значительной степени могут повлиять на решение нарушителя изменить свою линю поведения.

Между тем компания Airbus также подверглась ограничительным мерам со стороны ВТО в ходе противостояния с Boeing. В сентябре специальная комиссия постановила, что Брюссель не соблюдает указания прекратить программы поддержки и субсидирования авиагиганта, которые подлежат остановке, начиная с 2011 года.

Также на данный момент идет разбирательство по предоставлению компании Boeing субсидий американским правительством, однако по данному вопросу никаких постановлений еще вынесен не было.

Print Friendly, PDF & Email