Вооруженные силы восточных районов Ливии сообщили, что предотвратили попытку развития наступления на основные нефтяные порты страны, обрушив на противника удары авиации и захватив в плен некоторых командиров из вражеского лагеря.

Такое развитие событий возродило опасения возобновления борьбы за контроль над нефтяными портами и в целом за власть в государстве между многочисленными враждующими группировками в разрозненной и разделенной войной Ливии.

Прошел всего день после того, как про-правительственные войска из западного города Мисрата завершили длившуюся семь месяцев операцию по ликвидации террористов Исламского государства в городе Сирт, родном городе Муаммара Каддафи, расположенного всего в 200 километрах от нефтяных портов.

Представитель Национально-освободительной армии Ливии, под таким названием известны восточные силы, сообщил, что противник, ненадолго оккупировавший город Бен-Джавад, в 30 километрах от порта Эс- Сидер, был отброшен на соседние территории.

Национальная нефтяная корпорация сообщила, что срывов отгрузок не произошло, однако они внимательно следят за ситуацией.

По некоторым сообщениям, попытку атаки предприняли близкие к Бригадам защиты Бенгази военизированные формирования, которые уже пытались в этом году начать контрнаступление против Национально-освободительной армии Ливии, которой командует Халифа Хафтар. Подконтрольные ему силы захвалили территории Ливийского нефтяного полумесяца в сентябре текущего года, что позволило возобновить отгрузки и удвоить добычу нефти в стране.

Print Friendly, PDF & Email