Министерство иностранных дел Таджикистана ведет переговоры с иракскими дипломатами в Казахстане по вопросу возвращения четверых таджикских детей, найденных в приюте в Багдаде, сюжет о которых был показан российским телеканалом Russia Today в сентябре прошлого года, сообщает «Азия-плюс».  МВД Таджикистана были установлены личности детей. Необходимые документы передали МИД для возвращения малышей на родину.

Пресс-секретарь МВД страны Умарджон Эмомали рассказал СМИ о том, кто эти дети: «Мы выяснили, что 16-летняя Аиша, 9-летний Абдулло, 7-летняя Фотима и 3-летний Мухаммад — дети Илхомиддина Аслонова, жителя города Душанбе. Он три года назад поехал в Москву, а оттуда уехал в Ирак», — сказал он. Правоохранителям также удалось найти родственников детей, чей отец обвиняется в членстве в ИГ.

Дети были вывезены с территорий, подконтрольных ИГИЛ в один из багдадских приютов, где по данным организации Красный Крест находится около 70 женщин и детей из Таджикистана, а в зоне боевых действий находятся более 250 малышей.

Print Friendly, PDF & Email