Пекин усиливает контроль за китайскими компаниями, желающими инвестировать значительные средства в иностранные структуры и бизнесы, сообщают правительственные источники после того, как в текущем году было заключено рекордное количество сделок с участием китайских инвесторов, что вызывает опасения в желании вывести из страны капитал и в безрассудной трате денег.

Власти будут сочетать инструменты «регулирования инвестиций в зарубежные компании с гарантиями против рисков», более тщательно рассматривая намечающиеся сделки, говорится в сообщении Комиссии по развитию и реформам КНР.

Новые ограничения запрещают большинство сделок, стоимостью выше 10 млрд долларов, и ограничивают инвестиции, превышающие 1 млрд в секторах, не имеющих отношения к основной деятельности китайских компаний. Государственным компаниям запрещается тратить более 1 млрд долларов на зарубежные приобретения, и эти правила будут действовать до сентября 2017 года.

В этом году китайские компании потратили рекордное количество средств на иностранные инвестиции, кульминацией стало предложение государственной китайской компании ChemChina о приобретении швейцарского производителя удобрений и семян Syngenta за 43 млрд долларов. Конгломерат Wanda Group приобрел голливудскую студию Legendary за 3,5 млрд долларов, приборостроительная Midea купила ведущего немецкого производителя робототехники Kuka за 5 млрд долларов, а гостиничный бизнес Abang стал владельцем 16 объектов люксовой недвижимости хедж-фонда Blackstone, стоимостью 6,5 млрд долларов.

Власти КНР долгое время проводили политику поощрения китайских компаний выходить на международный рынок с целью приобретения новых технологий и лучшей финансовой отдачи, однако значительный отток валютных средств вызвал опасения о дальнейшей судьбе юаня, стоимость которого по отношению к доллару упала до минимума 2008 года.

В общей сложности Китай потратили 146 млрд долларов с января по октябрь этого года на приобретения за рубежом, в то время как национальные валютные резервы внутри страны тратятся рекордными темпами на удержание курса юаня от резкого падения.

Правительство также отмечает, что некоторые китайские инвесторы вкладывают средства, не проводя тщательных исследований целесообразности и прибыльности приобретения, что вызывает все большое опасение в выводе капитала из страны, а также в ликвидности приобретений.

Print Friendly, PDF & Email