Поведение властей Украины все больше напоминает поведение наркомана накануне его отправки на принудительное лечение. Вот только зависима наша страна не от наркотиков, а от войны и шовинистической пропаганды. Так уж получилось, и зависимость эта, увы, оказалась куда более глубокой.

Как известно, одним из главных симптомов наркозависимости является безответственное отношение к финансам. Этот симптом был заметен еще с Майдана – тогдашняя оппозиция, сиречь нынешняя власть, вывела людей на улицы, протестуя против решения президента Януковича о приостановке евроинтеграции Украины. Администрация беглого президента сочла предложение европейских партнеров об Ассоциации экономическим убийством Украины. Проект договора должен был, по мнению администрации, повлечь за собой колоссальные убытки, в частности в связи с сокращением экспорта в Российскую Федерацию, а последствия его реализации в полной мере можно наблюдать, глядя на нынешнее бедственное положение отечественной экономики.

Это был первый, романтический этап наркозависимости. В такой период больной еще не осознает глубины будущих проблем, стремится превратить каждый свой день в праздник. Поэтому для него чрезвычайно важны символические действия, ради которых он готов жертвовать всем, включая заработок. Ибо зачем нужны копейки, когда вокруг целый мир, а впереди красивая и полная всевозможных благ жизнь? Напрасно Николай Азаров и другие члены правительства апеллировали к каким-то цифрам. Цифры – это всегда обман. К тому же, на ваше занудство о финансах всегда найдутся истории про более умных людей – тех, кто не просиживает штаны на работе и не экономит на марке сигарет, а делает миллиарды долларов на бирже, стартапах и в сфере шоу-бизнеса. Кстати, в шоу-бизнесе многие употребляют наркотики – и ничего.

Больной еще полон сил, социальные связи еще не все разорваны, однако жизнь почему-то начинает становиться серой, унылой и однообразной.

Второй этап – этап сумасшедших поступков. Больной еще полон сил, социальные связи еще не все разорваны, однако жизнь почему-то начинает становиться серой, унылой и однообразной. Несмотря на слегка потрепанный внешний вид, наркозависимый все еще полон надежд и планов. Между тем, перманентно сталкиваясь с невозможностью их реализации по причине завышенных ожиданий, частой усталости и общего разгильдяйства, он все чаще впадает в разного рода реактивные состояния. В такие моменты он становится по-настоящему опасен – безумные действия, вроде забора имени Яценюка, приступы агрессии. Рушатся личные отношения. И вот больной становится нечист на руку. Начинает подворовывать у членов семьи, в трудовом коллективе, брать взаймы, не задумываясь о предстоящем возврате долгов.

Разбогатею, отдам, – успокаивает он себя. Скоро все будем в золоте купаться. Знакомые, возможно и заметили бы такую финансовую нечистоплотность, однако прочие странности поведения все же бросаются в глаза сильнее. Проблема у человека, его бросили – решают они из подспудного страха осадочка, который обыкновенно остается, когда находятся серебряные ложки.  И вот, наступает момент, когда преодолена последняя черта. Наркозависимый начинает гадить там, где тысячу раз клялся себе никогда не косячить. И это дно, которого наша власть наконец достигла.

Итак, Украина не собирается возвращать Европейскому Союзу 8 млн евро, которые она не смогла освоить для реализации шести проектов по модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе. Об этом журналистам сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, — сообщает РБК Украина. «Украина не должна возвращать 8 млн евро. Есть другие механизмы, каким образом ЕС сможет недодать эти средства Украине в будущих программах», — заявила министр.

Ущипните – меня, если это сон! Европа может дать меньше, когда мы придем просить в следующий раз – такая, вот, логика. Это и есть тот самый судный день, когда запутавшийся в долгах больной превращается в мелкого уголовника. Однажды, я видел на улице человека, которому мерещилось, что он едет в трамвае и пытается стащить бумажник. Подняв левую руку и ухватившись ею за воображаемый поручень, он тянул вперед два пальца правой руки, совершая ими действие, напоминающее движения китайских палочек. Засыпая на ходу, он ронял голову, потом вздрагивал всем телом и снова брался за свое.

Вместе с тем, мы можем вести разговор с ЕС о начале новой программы приграничного сотрудничества из-за увеличения украинского экспорта в ЕС

Невозврат 8 миллионов – это история того же порядка. И аргументация соответствующая:
«Хочу подчеркнуть, что эти проекты не начались в течение двух-трех последних лет. Эти проекты тянутся еще с предыдущей программы финансирования ЕС. Начались в 2012-13 годах. Уже сразу на тех этапах было осуществлено много злоупотреблений… Нам не удалось договориться о том, чтобы эти проекты были продолжены. Вместе с тем, мы можем вести разговор с ЕС о начале новой программы приграничного сотрудничества из-за увеличения украинского экспорта в ЕС, из-за того, что транзит увеличивается», — подытожила Климпуш-Цинцадзе.

Вот так – мы тут не при чем, а если хотите, то можете дать нам еще денег. На этот раз не обманем, зуб даем! Если наркоману повезет, то вслед за такими ответами обыкновенно приходят тюрьма, или психушка. Больному принудительно возвращают человеческий облик, старые долги прощают. Платой же за это прощение служит подозрительное отношение в течение весьма длительного времени. В частности, ему перестают давать в долг. На языке международных финансов эта процедура называется дефолт. Через эту процедуру, кстати, прошли многие, включая соседнюю Россию. И именно после дефолта и во многом благодаря ему, последняя восстановила свою экономику и платежеспособность. Пускай и не в один день.

Разумеется, есть и альтернатива. Кто-нибудь из кредиторов окажется совсем злым или уголовным человеком. Тогда наркозависимомому нанимают киллеров.  И встречают его в подворотне хулиганы с ножом. Надеюсь, такой участи нашей стране все же удастся избежать, несмотря на то, что времена настали злые.

Анатолий Борщаговский

3,284 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email