Комедийное представление с участием американских гостей состоялось прямо в Верховной Раде. То есть в Раде принимали госсекретаря США Рекса Тиллерсона, а вот приветственная речь президента больше походила на исторический визит Первеза Мушарафа или на комедийное шоу Джона Стюарта, и смех за кадром можно было включать чуть ли ни ежесекундно.

Все началось, с того, что Петр Алексеевич долго и размашисто тряс руку зарубежного гостя. Его движения, выглядели, скажем, не очень прилично. Но дальше больше. Гарант принялся благодарить: за приезд, за символическое значение этого приезда, за то, что всем нам оказана высокая честь в связи с этим символическим приездом. Он многозначительно сообщил, что бравые украинские разведчики не просто прикрыли президента Трампа во время его разговора тет-а-тет с Путиным, но даже успели доложить на Банковую содержание беседы. Поблагодарил американскую сторону за ее принципиальную позицию.

«Курт Волкер сможет принудить Россию к выполнению Минских Соглашений» — резюмировал гарант, забывая, что проукраинская позиция Волкера сводилась к отрицанию упомянутых Минских Соглашений.

Отдельной благодарности Рекс Тиллерсон удостоился за назначение на должность спецпредставителя по Украине бывшего посла США в НАТО Курта Волкера. Курт Волкер, и Петр Алексеевич об этом напомнил, известен своей жесткой антироссийской позицией, а потому Банковая возлагает на него огромные надежды. «Курт Волкер сможет принудить Россию к выполнению Минских Соглашений» — резюмировал гарант, забывая, что проукраинская позиция Волкера сводилась к отрицанию упомянутых Минских Соглашений. Тот видит в них попытку России, Германии и Франции навязать Украине ее фактический раздел на части.

Но это все в прошлом — дипломат, какой бы личной позиции он не придерживался, является лишь проводником генеральной линии. Вспомним госсекретаря США Колина Пауэлла, в узком кругу выступавшего против интервенции в Ирак, но жестко проводившего на международной арене линию президента Буша.

Петр Алексеевич, являясь кадровым дипломатом, должен это понимать. А еще он должен понимать, что позиция представителя США в НАТО не могла быть иной. Ибо кто, как не представитель в НАТО, должен выполнять функции ястреба. А вот на должности миротворца следует вести себя как миротворцу. Не менее жестко, но с иными целями. И именно Волкер лучше других знаком с интригами в руководстве альянса.

Недаром после отъезда иностранных гостей Банковая завернула закон о деоккупации, а замминистра по оккупированным территориям Георгий Тука – один из настоящих ястребов — прямо заявил, что за три года Украине так и не удалось доказать факта присутствия на Донбассе российских военных. Чудны дела твои, господи –замминистра по оккупированным территориям отрицал факт оккупации!

Однако вернемся к выступлению Порошенко — абсурдному, полному унизительных для президента ужимок, реверансов, топтаний на месте, которые возмутили даже многих горячих его сторонников.  Будь у гаранта достаточно воли – глава пресс-службы ответил бы за такую речь головой, а с учетом опыта и умений, обретенных отдельными силовиками в зоне АТО, — и не только головой.

Но это в теории. На практике Петру Алексеевичу нужен свой человек. Свой до мозга костей.  И в Святославе Цеголко президент уверен. Он с 2004 года работает на 5 канале и никогда не предавал патрона. Не переманили его ни Коломойский, ни Тимошенко, ни регионалы. Хотя, возможно, не очень хотели. А уж если такой преданный человек подсунул речь, выставляющую президента и страну на посмешище, то это не из подлости, а от недостатка ума. По крайней мере, так это выглядит с позиции Порошенко, хотя на деле возможно всякое.

Перед внешними партнерами президент оправдывается неадекватностью парламента, в частности, соратников по коалиции, а перед соратниками – внешним давлением.

Всякий глава президентской пресс-службы, отпраздновав свое назначение, обязательно задумается о дальнейшей карьере. Ведь жизнь после смены власти продолжится, а пятно – это на всю жизнь. И чем сложнее ситуация, в которой оказался глава государства, тем выше вероятность прокола самого преданного его окружения.

И это уже проблема системная и неизлечимая. Собственно, это прямое следствие избранной президентом стратегии невмешательства. Перед внешними партнерами президент оправдывается неадекватностью парламента, в частности, соратников по коалиции, а перед соратниками – внешним давлением. Вот только тянуть с решением вопроса бесконечно, увы, невозможно. Президенту Порошенко придется сделать окончательный выбор: сломать через колено парламент или послать подальше партнеров. Можно еще бежать, но бежать, по большому счету, некуда. Партнерам Петр Алексеевич нужен или на посту, или в роли стрелочника.

Анатолий Борщаговский

Print Friendly