Прокуратура Германии в тесном сотрудничестве с полицией разработали 3D технологию, позволяющую им поймать последних оставшихся в живых нацистских преступников, используя высокоточную и детализированную виртуальную модель концентрационного лагеря Освенцим.

«Сложность подобных процессов всегда заключалась в том, что обвиняемые не отрицали факт работы в Освенциме, однако утверждали о своей неосведомленности относительно реальных событий», — отмечает глава Центра по расследованию преступлений национал-социализма Йенс Роммель. Он также отметил: «Юридически вопрос стоит так: знал ли подозреваемый о том, что людей отправляют в газовые камеры или на расстрел? Разработанная модель является очень хорошим и современным инструментом для расследования, потому что помогает найти ответ на вопрос».

Модель разработана Ральфом Брекером, специалистом в области цифрового отображения государственной службы по расследованию преступлений Баварии. В виртуальной реальности концентрационный лагерь Освенцим воссоздан с точностью до каждого дерева, что стало возможным благодаря длительной и кропотливой работе с архивными материалами, фотографиями, а также визитам Брекера в Польшу, собственно в лагерь Освенцим для заполнения мельчайших пробелов виртуальной модели.

Идея разработки подобной модели пришла после дела бывшего охранника в Освенциме Йохана Брайера, которого обвиняли в соучастии в убийствах 216 000 венгерских евреев. Прокуроры смогли разрешить вопрос его виновности при помощи более ранней 3D модели концентрационного лагеря, однако Брайер умер, не дожив нескольких часов до принятия судом США решения о его экстрадиции в Германию.

Йенс Роммель заявил, что его команда расследует дела нескольких десятков подозреваемых, из которых в живых осталось, по словам Роммеля, более десятка, которые могут физически предстать перед судом.

Print Friendly, PDF & Email