Молодежное крыло ВО «Свобода» — организация «Сокол» захватила на Дерибасовской улице в Одессе здание гостиницы «Большая Московская» — памятник архитектуры, одну из визитных карточек города. Таким образом «свободовцы» решили «открыть двери» гостиницы для украинцев. Зачем украинцам открытые двери пятизвездочного отеля, да еще и с незаконченными работами по внутренней отделке — ответ прост. Теперь там будет дискотека. Под патронатом «Свободы», очевидно, то есть идеологическая площадка для обработки сознания молодежи ультраправыми идеями.

Все это можно было бы назвать словом рейдерство, однако в данном случае оно не совсем уместно. Рейдерство – это когда есть судебное решение, пускай и не совсем адекватное. В Украине же, как известно, вердикты судов не обязательны — достаточно волевого решения ультраправых. В случае «Большой Московской», оно было принято не в пользу владельцев отеля – то ли название оказалось неполиткорректное, то ли с владельцами что-то не так.

Если план «Свободы» сработает, то дальнейшая городская жизнь будет выглядеть следующим образом: расползаясь из окрестностей нового клуба, националистические хулиганы легко и без сопротивления проведут фильтрацию молодежных субкультур.

Впрочем, все это лирика. В реальности «Свобода» решает чисто технологические задачи – прежде всего, создание центра молодежной пропаганды и агитации для окончательного взятия под контроль молодежной жизни в городе. По сути, речь идет о борьбе за власть, и подшефные Олега Тягнибока сделали в этом направлении уверенный шаг. Да, он оказался не таким кровавым, как в мае 2014, когда Одесса получила возможность именоваться «бандеровским городом», но шаг более уверенный.

Если план «Свободы» сработает, то дальнейшая городская жизнь будет выглядеть следующим образом: расползаясь из окрестностей нового клуба, националистические хулиганы легко и без сопротивления проведут фильтрацию молодежных субкультур. Последние будут поставлены перед выбором – принять новый дресс-код и кодекс поведения или оказаться на задворках городской жизни. При этом, рано или поздно, ультраправые полпреды доберутся и туда, ибо жить в обществе и быть свободным от общества невозможно.

Переформатирование одесских нравов невозможно и без «объединительных» предложений «Свободы» одесситам. А поскольку позитивная программа последних никоим образом не пересекается с мировоззрением «Свободы», объединить их сможет только общий враг.

Тут важно понимать, что «Свобода» — это не просто ультраправая партия, но партия с сильным антисемитским креном. Если парни из «Азова» больше говорят о белой расе, а «Правый сектор» — о руке Москвы, то позиции «Свободы» носят классический характер:

«Исторические условия иногда так экстремально складываются, что израильтянам приходится всё-таки переживать. Были такие периоды истории Европы, в частности, светлые», — рассуждает о Холокосте один из лидеров организации, депутат Львовского облсовета Юрий Михальчишин.

«Вот те молодые люди и вы, седовласые — это и есть та смесь, которую больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня управляет Украиной», — вторит ему лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Таким образом, запуская в Одессу именно ВО «Свобода», власть ставит перед радикалами конкретную задачу – вытеснить из города уже не агентов Кремля, а дух Коломойского.

Очевидно, что в городе, который долгие годы контролировали короли преступного мира Александр Ангерт и Александр Жуков (Рабкин) – тесть Романа Абрамовича и деловой партнер Игоря Коломойского, подобные идеи найдут поддержку не только в среде идейных националистов. Тем более, что большая часть эгалитарного еврейского населения давно покинула «жемчужину у моря» в направлении более благополучных и теплых стран.

Таким образом, запуская в Одессу именно ВО «Свобода», власть ставит перед радикалами конкретную задачу – вытеснить из города уже не агентов Кремля, а дух Коломойского. Вопрос лишь в том, кто из уважаемых одесситов станет первым объектом атаки – близкий к Коломойскому мэр Геннадий Труханов или какая-нибудь мелкая сошка, вроде вновь назначенного директора одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Полагаю, достанется обоим.

Впрочем, делая ставку на обострение, «Свобода» может добиться и обратного результата. Опыт, обретенный милицией при разгоне палаточного лагеря у Верховной Рады, может подтолкнуть власть к попытке силового освобождения здания. Для этого, кстати, есть все законные основания — право на частную собственность, например. Здание в таком случае могут изуродовать, но это лишь минимальный ущерб. На 3 апреля ВО «Свобода» уже запланировала всеукраинскую акцию «Сила нации — за Украину без олигархов». И это уже камень в огород не только опального олигарха Игоря Коломойского, но и президента.

Анатолий Борщаговский

3,173 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email