Можно много говорить о том, насколько губительным для Украины было сотрудничество с МВФ, но при этом надо признать, что относительная стабильность украинской национальной валюты произошла в значительной степени благодаря содействию МВФ. С помощью иностранных помощников, а также под их прикрытием на мировых финансовых рынках Украина смогла добиться макроэкономической стабилизации, что крайне важно для поддержания курса гривны. Речь идет о таких аспектах нашей экономики, как дефицит торгового баланса и бюджетный дефицит. Именно в плоскости этих двух вопросов и лежит здоровье национальной валюты Украины. В обоих достигнута, скажем так, уравновешенность. В действительности, торговый баланс выведен из жуткого минуса в ноль – значит, дефицита торговли у нас больше нет, а ведь именно сокрушительное превосходство импорта над экспортом и давило на гривну больше всего. Дефицит бюджета все еще имеется, но он не катастрофический, а по сегодняшним делам довольно сносный, что также не создает национальной валюте дополнительных угроз.

Важным фактором в деле крепости гривны являются учетные ставки Центрального банка страны. НБУ еще в конце лета прошлого года держал свою учетную ставку на невероятно высоком уровне – 30% годовых. Это огромная цифра, такие бывают только там, где вот-вот начнется гиперинфляция. В Украине тогда было легко разместить гривневые деньги под 23-24% чуть ли не в лучших финансовых учреждениях страны. Легкий компромисс в деле надежности банка мог обеспечить возможность получать совсем уже фантастические 30% годовых. Хотя такая высокая стоимость капитала и сыграла крайне негативную роль в экономической жизни страны, оставив реальный сектор без кредитования, но такая высокая стоимость капитала поспособствовала торможению инфляции, связав своими огромными процентами значительную часть денежной массы страны. Связанная депозитами в банках денежная масса не выплеснулась на потребительский рынок Украины, дав возможность экономике обуздать инфляцию. Инфляция за десять месяцев 2016 года составила всего 9,4%. Для сравнения: в 2015 году инфляция составила 43,3%, в 2014 году – 24.9%. Опять же для сравнения: до того, как все у нас началось, в 2013-м, инфляция за год составила всего 0,5%. А годом ранее, в 2012, в стране вообще была зафиксирована дефляция в 0,2%. Те далекие времена сегодня могут только сниться финансистам.

Во-первых, борьба с инфляцией завершена, и статистика за этот год сей факт подтверждает. Во-вторых, инфляционные ожидания НБУ невелики.

Вернемся в день сегодняшний. Инфляция, достигнув в 2015 году своего пика, резко пошла на убыль в 2016 году, что крайне показательно. Значительным фактором, наблюдая за которым можно сделать прогноз о состоянии гривны, остается поведение НБУ. Не в смысле разговоров, а в отношении действий. Так вот, Центробанк снизил свою учетную ставку с сентября прошлого года по конец октября текущего года с сумасшедших 30% до относительно адекватных 14%. Двукратное понижение учетной ставки за период чуть больше года говорит о многом. Во-первых, борьба с инфляцией завершена, и статистика за этот год сей факт подтверждает. Во-вторых, инфляционные ожидания НБУ невелики. Напомним, что в Украине всегда основанием для резкого повышения уровня инфляции является резкое падение курса национальной валюты.

Многие скажут, что от НБУ в Украине по большому счету ничего не зависит. Они у нас не больше, чем беспомощные статисты, способные разве что деньги прикарманить в особо крупных количествах, раздавая банкам рефинансирование и спекулируя на прыжках валюты, сообщая о предстоящих таких колебаниях дружественным банкирам. Хотя доля правды, очевидно, в этом имеется, не на зарплату же в тысячу долларов живут руководители НБУ. НБУ сегодня работает под тщательным наблюдением и с большой консультационной помощью МВФ, а они знают толк в том, как стабилизировать и регулировать финансовые рынки, особенно такие небольшие, как наш. Иными словами, если НБУ так стремительно опускает свою учетную ставку и не боится делать это, то, как минимум, он не боится серьезных потрясений на валютном рынке.

Гривна с классической рыночной точки зрения спрос/предложение выглядит сегодня в Украине намного предпочтительнее.

Есть еще один немаловажный фактор, укрепляющий, так сказать, курс национальной валюты. Гривневая денежная масса в стране находится в довольно сжатом состоянии. Самый важный ее агрегат М3 составляет чуть больше 1 триллиона гривен (1 триллион 50 миллиардов), и он лишь слегка увеличился в течение года. Иными словами, с гривной в Украине есть дефицит – незначительный, но есть. А вот с чем в стране нет никакого дефицита, так это с американской национальной валютой – долларом. По самым скромным подсчетам, за годы независимости мы ее накопили более 100 миллиардов долларов. В гривневом эквиваленте это почти 2,7 триллиона гривен, что в 2,5 раза больше, чем вся денежная масса страны. Долларовая масса просто давит гривневую своим огромным весом. И если гривневая масса в Украине работает в поте лица, обслуживая национальную экономику, ведь она – национальная валюта, то долларовая масса в Украине просто отдыхает и нигде не работает, потому как является средством сбережения испуганного украинского народа. Но потихоньку народные долларовые сбережения начинают капать на гривневый рынок, потому как многие украинцы сегодня вынуждены обращаться к своим сбережения, ведь пришел черный день, ради которого все и берегли. В любом случае массовой скупки долларов населением, а именно они и создавали зачастую бури на валютном рынке, уже не будет. Все, кому надо было, уже гривневые свои запасы давно перевели в долларовые. Никакой потенциальной угрозы со стороны населения не существует. Как раз наоборот – гривна с классической рыночной точки зрения спрос/предложение выглядит сегодня в Украине намного предпочтительнее.

События на украинском валютном рынке, начиная с сентября месяца этого года, подтверждают мнение, что гривна не такая уж и слабая, а потому не должна пасть ниц перед сильными валютами мира сего. Сначала все ожидали ее падения после окончания мертвого летнего сезона. Она действительно слегка пошатнулась, но затем вернулась почти в исходное положение. Затем в стране начались политические волнения, после чего гривна вновь пошатнулась, но в этот раз и амплитуда пошатывания была поменьше, и время валютных шатаний уложилось всего в одну неделю. Предсказывать курс гривны в сегодняшней Украине – дело, конечно, очень рискованное, но все же таится надежда, что колебаний серьезных больше не предвидится, ведь в этом случае такое валютное колебание станет в нашей истории последним. Украина рухнет, а в этом, как оказалось, никто не заинтересован. Поддержат, вытащат, спасут.

Иван Пырьев

Print Friendly