Британские ученые одобрили использование так называемой технологии рождения детей от трех родителей, и теперь страна может стать первой в мире, где эта технология искусственного оплодотворения будет легально применяться.

Независимая комиссия экспертов, перед которой была поставлена задача установить, безопасно ли использовать митохондриальную генную терапию, заявила, что следует аккуратно внедрять ее практическое применение во избежание развития у плода определенных генетических заболеваний, которые могут передаться от родителей к детям. Суть процедуры заключается в том, что ребенок получает обычную «ядерную» ДНК от матери и отца, но также и небольшую часть ДНК здорового донора женского пола.

Британские парламентарии в феврале проголосовали за разрешение проведения искусственного оплодотворения для рождения детей с ДНК трех человек. Однако официальный регулятор — Управление по оплодотворению и эмбриологии — предпочел дождаться результатов исследования специальной комиссии.

Технология позволит женщинам, являющимися носителями вызывающих болезни мутаций в митохондриальном геноме, рожать генетически родных детей, избавленных от пагубной наследственности.

Специальная комиссия рекомендовала использование технологии «в особых обстоятельствах, когда наследование болезни может повлечь за собой смерть или развитие тяжелых заболеваний, а также когда не имеется иной альтернативы для разрешения проблемы».

Однако противники данного подхода утверждают, что подобные технологии открывают путь к созданию «спроектированных детей».

Дэвид Клэнси из Университета Ланкастера также утверждает, что технология на данном этапе «несовершенна», и одна из 30 женщин все же может передать заболевания своему ребенку.

Первая женщина уже родила ребенка «от трех родителей» в Мексике, где отсутствует регулирующее законодательство по данному вопросу, но Великобритания станет первой страной, официально узаконившей использование технологии.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email