Два американских конгрессмена призвали к проведению расследования в отношении фармацевтической компании Mylan NV, которая, повысив цены на свои шприцы-тюбики EpiPen с эпинефрином для купирования приступа анафилактического шока.

В 2007 году Mylan NV приобрела права на EpiPen, и стандартная упаковка на две дозы (необходимый минимум, который должен всегда быть доступен в случае острой аллергии) стоила $57, в 2009 году — около $100, с мая 2016 года лекарство стоит более $600.

В своем письме сенаторы-демократы потребовали уточнить классификацию продукта: принадлежит ли он к группе дженериков или же является эксклюзивным инновационным препаратом компании Mylan NV.

Согласно законодательству США брендовые инновационные лекарства, доступные для покупки только у одного производителя, подпадают под программу госзакупок с предоставлением скидки в 23,1%, в то время как на дженерики скидка по той же программе госзакупок составляет лишь 13%.

Компания Mylan NV заявила, что препарат относится к группе дженериков, и все необходимые скидки были предоставлены в соответствии с законодательством. Однако заявление Mylan NV противоречат классификации Управления по контролю за лекарствами и продуктами питания США, которое определило препарат как инновационный для рынка США.

Mylan NV попала под пристальное внимание общественных организаций и правительственных органов после жалоб на неоправданно высокие цены на EpiPen, однако представители фармацевтической компании заявили о скором выпуске дженерика шприца-тюбика, стоимость которого не превысит 3000 долларов.

Print Friendly, PDF & Email