В декабре 2016 года The Экономист сравнил правление Порошенко с мячиком для пинг-понга из школьного физического опыта:

«Тут можно вспомнить школьный физический опыт с шариком для пинг-понга на который дуют со всех сторон, и который, благодаря встречным потокам удерживается в воздухе и даже поднимается вверх. И чем больше встречных потоков компромата, чем сильнее они, тем проще президенту, подобно упомянутому шарику, оставаться в кресле», — писали мы полтора года назад, предупреждая, — «любой дисбаланс встречных потоков может привести к падению. Да и сам шарик под давлением воздуха может попросту лопнуть».

Не стало протестов партии «За жизнь» и антивоенного крестного хода, зато их место заняли наши западные соседи

В дальнейшие полтора года потоки оставались стабильны. Не стало протестов партии «За жизнь» и антивоенного крестного хода, зато их место заняли наши западные соседи: Польша, Венгрия, Румыния. Теперь критика украинского национализма и национальной политики все громче звучит с наших европейских рубежей.

Между тем, это равновесие резко изменилось вследствие депортации Саакашвили, арестов Рубана и Савченко. Стало не хватать потоков. Шарик отяжелел. К тому же, резко усилился поток справа – самый опасный из потоков. И вот, ультраправые из ВО «Свобода» захватывают пятизвездочный отель на Дерибасовской в Одессе. Вот телеканал Zik берется под охрану Национальными Дружинами – якобы для защиты от рейдеров.

Согласно версии ультраправых, к ним, с официальным письмом обратился заместитель генерального директора медиа-холдинга ZikВадим Зак. Текст письма размещен на странице главы пресс-службы Национального корпуса Романа Чернышева. Однако, нашумевшее весной 2014 года видео избиения ультраправыми президента Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова, вследствие которого топ-менеджер написал заявление об отставке, свидетельствует о наличии у националистов разных неформальных техник получения всевозможных расписок.

Как бы там ни было, взятие под охрану – это фактически взятие под контроль. Теперь на канале будет введена даже не цензура, но строжайшая самоцензура. Сотрудникам придется ежедневно проходить мимо агрессивного вида радикалов. Нет для журналиста ничего страшнее такого давления. Даже работа с пистолетом у виска не так страшна, ибо ожидание всегда страшнее. Кстати, совершенно не факт, что при желании покинуть канал топовых журналистов вроде Остапа Дроздова или Натальи Влащенко, им будет просто это сделать – помните популярные в ультраправой среде шевроны «рабовладелец»?

Пока президент уверен в своем превосходстве над радикалами.

Петру Порошенко удалось посадить Владимира Рубана и Надежду Савченко, но ему так и не удалось принудить «Национальный Корпус» освободить захваченную территорию завода АТЭК в Киеве. И чем больше Петр Порошенко будет давить даже самых экстравагантных сторонников гражданского примирения, тем наглее будут становиться ультраправые, претендующие уже не на продвижение государством своей повестки, а на захват власти в стране.

Пока президент уверен в своем превосходстве над радикалами. Под его контролем Нацгвардия, Альфа-СБУ, КОРД, и прочие профессионалы, способные без труда поставить на место всех этих «шибздиков». А еще деньги, деньги, и еще раз деньги. Так когда-то рассуждал президент Янукович, а еще раньше президент Кучма, а самыми первыми на эти грабли наступили власти Веймарской республики.

Чувство классового превосходства – опасная западня, в которую так просто попасть. Вот ты, весь в белом, занимаешься политикой – ездишь выступать в ООН, Брюссель и Давос. А там, по улице, бегают какие-то «шариковы» и делают вид, что тоже занимаются политикой. При этом, все они грязные и жадные негодяи. Их агрессию несложно купить, а потом и направлять! Однако это ощущение обманчиво. Ибо чего не понимает Петр Порошенко, так это того, что ультраправым уже не нужны взятки. Они чувствуют себя в силах взять власть. А значит, расчищая вокруг себя политическое поле, президент Порошенко останется с радикалами один на один. Можете не сомневаться, это противостояние окажется не в его пользу.

Анатолий Борщаговский

787 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email