Один из самых известных антинацистских фильмов, считавшийся утерянным многие десятки лет, был случайно обнаружен в прошлом году. На данный момент эксперты борются за его сохранение — на сей раз от распада пленки.

Черно-белый фильм был снят в Вене в 1924 году и оказался шокирующие пророческим в отражении признаков зарождения антисемитизма, поразившего столицу Австрии перед началом Второй мировой войны. Отснятый по одноименному бестселлеру Гуго Беттауэра, сюжет картины повествует о жизни города, в котором мэр-антисемит приказывает изгнать всех евреев, обвинив их в бедах жителей, однако проблемы только углубились — экономика пришла в упадок, началась безработица, и евреев попросили вернуться в город.

«Город без евреев» — так называется фильм, стал предвестником Холокоста и предупреждением обществу, в котором только зрели ростки ненависти. Этот смелый сюжет стоил Гуго Беттауэру, либеральному писателю и журналисту, жизни — его застрелил нацист через несколько месяцев после того, как фильм вышел на экраны.

Кинематографический архив Австрии владел только небольшим фрагментом оригинальной картины, до того момента, как французский коллекционер случайно не обнаружил на блошином рынке в Париже практически полную версию фильма. Неизвестные отрывки показали широту проблемы антисемитизма в довоенной Вене, которая в начале XX века являлась одним из крупнейших центров еврейской культуры, где проживали Зигмунд Фрейд, Стефан Цвейг и Густав Малер. В 1987 году бургомистром Вены был избран Карл Люгер, проповедовавший откровенные антисемитские взгляды. Он оставался у власти 13 лет, и прибывший в Вену в 1907 году в возрасте 18 лет Адольф Гитлер отчасти впитал царившие в городе настроения и впоследствии восхвалял Люгера в своей книге «Моя борьба».

Настроения антисемитизма были вызваны наплывом восточноевропейских евреев в «сверкающую Вену» после Первой мировой войны, они бежали от ужасов военного и послевоенного времени. А гиперинфляция и унизительное поражение возродили к жизни ксенофобские настроения среди австрийцев.

Выход фильма «Город без евреев» в 1924 году вызвал волну протестов и несколько актеров-евреев вынуждены были эмигрировать, что в конечном итоге спасло им жизнь.

Кинопленка исчезла после показа фильма в Амстердаме в 1930 году, и появилась шесть десятилетий спустя в Нидерландах. Эта копия фильма предназначалась для зарубежного зрителя и была отредактирована — из нее убрали наиболее жестокие сцены.

На данный момент киноархив в Вене собирает средства на реставрацию хрупкой кинопленки, дабы фильм могли увидеть современники, осознать процессы, толкнувшие человечество в пучину самой кровопролитной войны в его истории.

Print Friendly, PDF & Email