Во вторник состоится визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург, где он встретится со своим коллегой Владимиром Путиным. Эта поездка станет отправной точкой в начале переговоров об урегулировании взаимоотношений между Москвой и Анкарой после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель.

Этот визит может стать сигналом для западных стран, которые обрушились с критикой на президента Турции за чрезмерно активное преследование предполагаемых участников несостоявшегося государственного переворота. Он станет лишь второй встречей Эрдогана на уровне глав государств после 15 июля, первой был визит в Турцию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Турецкие политики не раз выражали недоумение отсутствием поддержки со стороны западных союзников, особенно принимая во внимание тот факт, что события, потрясшие страну, унесли жизни 230 человек.

Эксперты отмечают, что Турция может стратегически тяготеть к России, если во взаимоотношениях с Западом не наметится позитивная тенденция. Однако между странами существует много противоречий, касающихся урегулирования конфликта в Сирии, где Россия выступает на стороне президента Башара Асада, а Турция добивается отстранения его от власти, не говоря уже о вышеописанном инциденте.

Не оставляет сомнений лишь тот факт, что Турция посылает Западу недвусмысленный сигнал.

Print Friendly, PDF & Email