Финансовая общественность пребывает в небывалом напряжении. В среду в Вене состоится очередной саммит ОПЕК. В этот раз, если страны-участницы не достигнут консенсуса, последствия для цены на черное золото однозначно окажутся сокрушительными. Финансовые аналитики в один голос утверждают, что если в ходе саммита достигнуть договоренности о заморозке добычи не удастся, цена нефти упадет ниже 40 долларов.

Это уже третий саммит в этом году, на котором ОПЕК пытается достигнуть понимания, касаемо заморозки добычи нефти членами картеля. Все предыдущие попытки были безрезультатны. В этот раз шансы достичь понимания довольно высоки, поскольку все страны ОПЕК уже находятся в довольно сложном финансовом положении, вызванном резким падением цены на нефть. Даже Саудовская Аравия, у которой имеются огромные валютные резервы, начала испытывать серьезные финансовые сложности.

Перед началом саммита страны-участницы развернули лихорадочную деятельность. Министр нефти Венесуэлы прилетел для переговоров в Алжир, откуда он летит уже со своим алжирским коллегой в Москву, перед тем как они вдвоем отправятся в Вену. Ливийская национальная нефтяная компания сделала заявление, что они ни в каких заморозках участвовать не будут, потому как и так находятся в крайне сложных обстоятельствах вызванных войной в стране. Больше всего, однако, странных заявлений и ходов предприняла, как всегда, Саудовская Аравия. Иными словам интрига находится в высшей точки, все ждут.

Print Friendly, PDF & Email