Когда мировая экономика находится в состоянии хаоса, а рынок валюты и ценных бумаг становится непредсказуемым, популярность обретает вечное – артефакты, предметы искусства работы старых мастеров. А если так, то актуализируются и подделки. Так, 2016 год в мире искусств объявлен годом разоблачения подделок. Началось все в октябре, когда аукционный дом Sotheby’s аннулировал сделку по продаже работы голландского художника XVII века Франса Хальса «Портрет Мужчины». Картина была приобретена пять лет назад за $11 млн. и куплена анонимным покупателем. Сегодня экспертами окончательно доказано – картина является фальшивкой.
История началась в 2013 году, когда князь Лихтенштейна купил в лондонской галерее картину Лукаса Карнаха Старшего «Венера», датированную 1531 годом. Цена работы — $7 млн. Но в начале 2016 года картина была изъята французской полицией и до сих пор находится на экспертизе в Центре музейных исследований и реставрации Франции. Выводы касательно подлинности работы пока не сделаны.

Между тем, история с «Венерой» и привела сыщиков к владельцу «Портрета Мужчины», поддельность которого была полностью доказана. А вот работа итальянца Орацио Джентилески «Давид, разглядывающий голову Голиафа», которую, в силу подпорченной скандалом репутации дилера, отказался принимать аукционный дом Christie’s, оказалась подлинной. Ее приобрел частный коллекционер в обход аукциона. Недавно он одалживал его лондонской Национальной галерее для выставки. Проведенное экспертами музея исследование не выявило ничего подозрительного.

В настоящий момент под подозрением оказалось предположительно 25 картин, среди которых работы обоих Брейгелей, Ван Дейка, Бронзино, Пармиджанино и других, общей стоимостью $250 млн.

Между тем, скандал вокруг поддельных картин не огранивается упомянутыми полотнами. Речь идет о целой коллекции французского арт-дилера Джулиано Руффини, с его слов, купленной по счастливой случайности. Сам же дилер и коллекционер настаивает, что никогда не называл свои приобретения работами старых мастеров: «Я коллекционер, не эксперт», — заявляет Руффини, ссылаясь на многочисленные экспертные заключения.

В настоящий момент под подозрением оказалось предположительно 25 картин, среди которых работы обоих Брейгелей, Ван Дейка, Бронзино, Пармиджанино и других, общей стоимостью $250 млн. Это самый большой скандал с 40-х годов прошлого века, когда голландский художник Ханс ванн Мегерен признался в подделке картины «Христос и судьи», которую продал в коллекцию рейхсмаршала Германа Геринга за 1,6 млн гульденов, выдавая ее за работу Яна Вермеера. После войны художник был обвинен в коллаборационизме. Ван Мегерену грозило длительное тюремное заключение, что и подтолкнуло фальсификатора к признанию. Для доказательства невиновности он был помещен в специальный дом, где в течение полугода работал над подделкой еще одной картины великого мастера «Молодой Христос проповедующий в храме». Факт подделки был установлен благодаря рентгеноскопии – было установлено, что трещинки в краске недостаточно глубоки, а значит, были получены искусственным путем. В 1947 году ванн Мегерен был осужден на год лишения свободы за подделку, а в 1950 скончался от злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Тема подделок такого уровня актуализировалась лишь сегодня, спустя почти столетие. Скандал не парализовал рынок произведений искусства, но во многом снизил его активность. Что неудивительно. Накануне глобального финансово-экономического кризиса, о котором все чаще говорят финансовые аналитики первого эшелона, сезон охоты на художественные подделки так же важен, как аудит финансовых учреждений или ревизия слитков драгметаллов, находящихся на хранении в банках. Ибо предметы искусства в современном мире – это, прежде всего, капитал и лишь затем культурное достояние и предмет эстетического преклонения.

Семен Хавевер

Print Friendly