Твит Дональда Трампа касательно вмешательства Украины в американскую президентскую кампанию был предсказуемым, но вызвал не менее предсказуемые шок и трепет в украинских элитах. Шутка ли, сделать ставку на дохлую лошадь, заложив собственную репутацию. Да еще пытаясь манипулировать несуществующим документом.

Ибо Трамп, быть может, проигнорировал бы обиды, нанесенные ему такой мелюзгой, как киевские политики, вот только оппозиция не дает.

Трамп, следует признать, умеет держать паузу. Напоминание пришло в Украину тогда, когда власть совсем уже было расслабилась. Казалось, что взятка США в виде замены собственного угля американским должна была окончательно задобрить нового хозяина Белого дома, однако не тут-то было – подкачали союзники-демократы. Ибо Трамп, быть может, проигнорировал бы обиды, нанесенные ему такой мелюзгой, как киевские политики, вот только оппозиция не дает. И чем громче СМИ будут кричать о вмешательстве в выборы России, тем активнее президент будет поднимать вопрос об Украине.  Такова, увы, логика игры, где Украина давно выступает не в роли субъекта.

И вот, украинские политологи, эксперты и даже народные депутаты, год назад певшие дифирамбы журналистскому гению Сергея Лещенко и его расследованию по команде Дональда Трампа, сегодня предлагают экстрадировать негодяя в США. Пусть его на электрический стул посадят — или на кол.

Испугались, впрочем, не только политическая мелочь, но и пиджаки посолидней, а в стране начался очередной виток хаотизации. Президент, понимая, что все шишки будут валиться лично на него, а вовсе не журналистов и активистов, родивших «амбарную книгу», первым делом принялся зачищать политиков, имеющих самостоятельные контакты с Белым Домом. Первым под чистку попал Михаил Саакашвили.

Формально экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области вменяется сокрытие уголовных преследований, не упомянутых при заполнении анкеты на получение украинского паспорта. Правда, об этих преследованиях тогда писали все СМИ постсоветского пространства. Даже украинские. Странно, что только президент оказался не в курсе.

В ответ на это решение Саакашвили, находившийся на тот момент в США, пригрозил новым Майданом. И хотя первая попытка вывести на площадь людей успехом не увенчалась, в поддержку Михаила Саакашвили уже открыто выступил олигарх Игорь Коломойский, а список партнеров новоиспеченного антикоррупционера включает Юлию Тимошенко, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко и «лицо Революции Достоинства» – Мустафу Найема. Все упомянутые политики также имеют собственные прямые контакты с Вашингтоном. И хотя первое мероприятие в поддержку политического легионера собрало не более сотни человек, протестный потенциал движения Саакашвили может быть сильно недооценен.

Атаке подвергся и заклятый враг Михаила Саакашвили, министр внутренних дел Арсен Аваков, и его ближайший соратник, экс-командир преданного лично Авакову батальона «Азов», заместитель министра Вадим Троян. Как сообщили СМИ, замминистра пытался препятствовать обыску, угрожая правоохранителям ружьем, однако после переговоров с начальством все же пустил следователей к себе в дом.

Вот только санкции эти отнюдь не в пользу Украины, которой никто не предложит занять место РФ в мировых экономических процессах.

А вот губернатор Запорожской области Константин Брыль на полном серьезе заговорил о перевороте. Последний якобы планируется во вверенном ему регионе представителями «Оппоблока». «Системные злоупотребления бюджетными средствами, торможение с выполнением социально важных экологических программ, преступление в сфере земельных отношений, блокировки программ на важных социальных направлениях, поддержка деструктивной деятельности в сфере медицины, строительства дорог… вызывает постоянно растущие протестные настроения среди населения, что планируется использовать для достижения указанных преступных планов» — заявил губернатор. Оказывается, что рейдерство, антисоциальная политика и плохие дороги – все это происки оппозиции. Губернатор старается-старается, а оппозиционеры воруют и вооружают боевиков.

Между тем, говоря о проблемах недовольных регионов, власти следовало бы напрячься. Можно, разумеется, воспевать новые санкции, принятые США против РФ. Вот только санкции эти отнюдь не в пользу Украины, которой никто не предложит занять место РФ в мировых экономических процессах. Однако еще больше власти следовало бы бояться резкого ответа России. Москва высылает до двух третей американского дипломатического корпуса и возвращает государству дачи в Серебряном Бору, предоставленные американским партнерам в качестве загородных резиденций. А это очень серьезное предупреждение, на которое следует все же реагировать, а не надеяться на партнеров. Ибо ссора России и США может стать отличной ширмой для раздела Украины, смены в ней политического режима или отставки действующего руководства.

Анатолий Борщаговский

61 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email