Социолог и диссидент Александр Зиновьев в повести «Зияющие Высоты» рассказывает о жизни вымышленного советского города Ибанск и описывает нравы «ибанцев»: «Как говорится в популярной песне, настоящие ибанцы уважают иностранцев. Но это не совсем точно. Настоящие ибанцы обожают иностранцев, и готовы отдать им последнюю рубаху. Если иностранец рубаху не берет, его называют сволочью… И все иностранное ибанцы тоже любят. Во-первых, потому, что оно стоит дороже и достать труднее. Заветная мечта ибанца – чтобы его приняли за иностранца».

Да, он это сделал раньше Владимира Путина. Первым. Заглянул на двадцать минут, вероятно, чтобы предложить последнюю рубаху в обмен на демонстрацию собственной рукопожатности.

Эта хлесткая формула является лучшим описанием недавнего визита президента Петра Порошенко в Вашингтон. Да, Петр Алексеевич съездил в США и встретился с Дональдом Трампом. Да, он это сделал раньше Владимира Путина. Первым. Заглянул на двадцать минут, вероятно, чтобы предложить последнюю рубаху в обмен на демонстрацию собственной рукопожатности.

Не сомневаюсь, Петру Порошенко очень хотелось перекинуться с американским коллегой парой слов по вопросу американо-российских отношений, однако, увы, такой возможности не представилось. Дональд Трамп проигнорировал эту тему. Зато, согласно стенограмме, опубликованной Белым Домом, на совместной пресс-конференции вдруг актуализировался вопрос о смерти американского студента от избиения в тюрьме  КНДР. Оба главы сошлись на том, что инцидент ужасен, как и в целом северокорейский режим. При чем же тут президент Порошенко? Демонстрация ли это безразличия к проблемам Украины, отрабатывание ли Трампом собственной повестки, изощренное издевательство в отместку на инцидент с «амбарной книгой» Януковича – остается лишь гадать. В конце концов, все это может быть предупреждением Петру Алексеевичу. А то ведь мало ли – приедет другой студент-американец в Украину и решит закрасить на стене в людном месте руну Вольфсангель. Примет за символику немецкой неонацистской организации «Юнге Фронт» или иранского Арийского Национального фронта. И результат тут вполне очевиден – как в смысле последствий для «охальника», так и в смысле позиции Америки и лично президента Трампа.

То есть в обмен не молчание Запада по вопросу соблюдения прав человека, Украина, к примеру, купит в США новую военную форму.

Впрочем, не исключено, что в ходе подготовке своего визита президент все-таки договорился о чем-то с американской стороной. О какой-нибудь последней рубашке, например. То есть в обмен не молчание Запада по вопросу соблюдения прав человека, Украина, к примеру, купит в США новую военную форму. Лишь бы американцы случайно не пострадали – для того и про студента злосчастного напомнили. А так, чем не сделка. Форма в обмен на землю, на торговлю которой у нас отменяется мораторий. И не сомневайтесь, армия такое решение радостно поддержит. Суть интереса украинских военных в НАТО, собственно, и сводится к возможности носить красивый натовский камуфляж. Ибо возвращаясь к теме Александра Зиновьева: «А еще более главным образом для того хочется ибанцу быть как иностранцу, чтобы прочие ибанцы подумали про него: глядите-ка, вон иностранец идет, сволочь».

Аналогии с повестью «Зияющие Высоты» не ограничиваются темой преклонения перед иностранцами. Действие произведения происходит в районе компактного проживания номенклатуры – Липки. Все почти как у нас, вот только в Киеве теперь есть не только Липки обычные, но и Липки оболонские. Если кто не знает, есть Липки и в Донецке. И там, как это ни парадоксально, тоже обожают иностранцев. Правда иностранцы туда едут другие — от Ле Пен и от Ди Ленке. И из искренней любви к иностранным гостям там принято одновременно порассуждать и на абстрактные темы – о рабочем классе и угрозе фашизма в Европе — а потом тут же о засилье в той же Европе мигрантов. Ведь поддакивать иностранцу жители Липок любят одинаково – что по одну, что по другую сторону зияющего геополитического разлома.

Семен Хавевер

104 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email