Всю свою первую рабочую неделю новый президент США ставил рекорд по выполнению своих предвыборных обещаний. Ни один американский президент так не рвал с места в карьер, как это сделал Дональд Трамп. Многие из подписанных им указов были смелыми, некоторые спорными, но в конце недели он подписал уже совсем беспрецедентный указ, запретив въезд в США мусульманам из семи «опасных» стран. Иммиграционная служба доказала свою беспристрастность, выполнив президентский указ без малейших вопросов, задержав в американских аэропортах в субботу более 200 ничего не подозревающих людей, прилетевших из тех семи «опасных» стран. Сцены в аэропортах приключились душераздирающими, чуть ли не как в 1941 году, вы знаете где.

Либеральная общественность США, пребывающая в состоянии крайнего возбуждения после прихода к власти господина Трампа, бросилась на баррикады, как только новости о задержанных мусульманах попали в американские СМИ, что произошло, понятное дело, почти мгновенно. К тому же, Белому Дому географически в тот день не повезло. Самым большим аэропортом, где начались иммигрантские неприятности, оказался аэропорт имени Кеннеди в городе Нью-Йорке, оплоте американского либерализма. Именно здесь и сформировалась та баррикада, на которую тут же ринулись активисты либерального понимания жизни. К концу дня, в субботу, в аэропорту собрались тысячи людей, устроивших массовую стихийную демонстрацию, а множество самых различных общественных организаций подавали иски во все суды города. В воскресенье федеральный судья в Бруклине отменил указ президента Трампа, правда, затем выяснилось, что иммиграционная служба продолжает все же исполнять президентский указ. Юридические сплетения американской демократии настолько сложны, что разобраться в них будет очень сложно, особенно в столь редком случае, который потряс Америку на выходных. Хаос в аэропорту Кеннеди только усилился после того, как профсоюз водителей нью-йоркского такси объявил забастовку, и попасть в аэропорт стало довольно проблематично.

Удар таксистского профсоюза стал последней соломинкой, создавшей уже настоящую панику.

Главный транспортный узел Восточного побережья США стал напоминать крепость в осаде. Десятки машин из телеканалов со всего мира, сотни журналистов, тысячи протестующих, усиленные наряды всяческих правоохранительных органов, плачущие и посылающие проклятия родственники – таким предстал аэропорт Кеннеди тем, кто решил им воспользоваться на этих выходных, а это сотни тысяч людей, ведь аэропорт — один из самых больших в мире. Удар таксистского профсоюза стал последней соломинкой, создавшей уже настоящую панику. Большинство людей в Нью-Йорке пользуются именно такси для того, чтобы добраться до аэропорта. Туда можно доехать и общественным транспортом, но это очень неудобно и не настолько уж дешевле, если вам нужно лететь даже вдвоем, не говоря уже о семье в три или четыре человека. Среди нью-йоркских таксистов не очень много либералов, но очень много мусульман и потому они оказались на баррикаде одними из первых. После начала забастовки нью-йоркского такси локальное, казалось, событие в виде задержания сотни с лишним мусульман превратилось в настоящее городское бедствие. Аэропорт стал. Правда, через несколько часов сервис Uber начал активно подбирать брошенных таксистами клиентов по всему городу, увеличив, однако, плату за проезд почти вдвое. Либеральная общественность тут же обрушилась на Uber в социальных сетях, назвав их фашистами и предателями, пользуясь, однако, их услугами, дабы добраться до аэропорта.

Жизнь в Америке перестала быть скучной. Если прошедшие выходные прошли в новостях о восстании в Вашингтоне по случаю инаугурации президента Трампа, то эти выходные прошли под знаменем восстания в Нью-Йорке. События в Нью-Йорке по масштабу и количеству участников были, конечно, меньшими чем в Вашингтоне, но волнения, устроенные в СМИ, были совсем такими же, как и в прошлые выходные. У президента Трампа, очевидно, еще имеется немало указов на столе для подписания, которые могут сотрясти Америку до основания. Многие задаются вопросом, зачем он это делает, зачем устраивает такие потрясения, ведь это может быть очень опасно – так настроить против себя все американские и мировые СМИ. Но все может быть в действительности продумано, а не спонтанно сделано. Трамп работает на своих избирателей и выполняет данные им обязательства, причем с невиданной скоростью. Иными словами, он консолидирует своих сторонников. Если спросить тех, кто за него голосовал, то они как раз все подписанные указы оправдывают, и с большим восторгом. Либеральные СМИ сторонники Трампа не читают, а если и читают, то ненавидят, но никак не верят. В то время как Трамп консолидирует ряды консервативных американцев, либеральная общественность в США крайне раздроблена, разобщена и запутана. Единого лидера у них нет и не предвидится, в рядах царит хаос и неразбериха. Либералы США ведь крайне разношерстны по своему происхождению и мировоззрению. Сейчас их объединяет только общий враг, но ведь для серьезного политического движения этого недостаточно. Очевидно, господин Трамп это понимает, и действия его не случайны и безумны, а абсолютно выверены. Так что будет совсем не удивительно, если на следующих выходных в Америке состоится очередное восстание. Привыкайте, скуки в Америке больше не предвидится.

Иван Пырьев

109 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email