Юлия Тимошенко встретилась в Вашингтоне со спецпредставителем США по делам Украины Куртом Волкером. Об этом сообщил сам американский чиновник в своем Твиттере, снабдив публикацию соответствующей фотографией.

Отметим, что Юлия Тимошенко и ее фракция «Батькивщина» в течение всего конфликта на Донбассе были и остаются фракцией самых последовательных ястребов и противников Минских соглашений.

«Сегодня встречался с Юлией Тимошенко. Обсудили возможную роль миротворцев ООН в восстановлении территориальной целостности Украины и роль украинского парламента в реализации «Минска». Также речь шла о необходимости обеспечить окончательное решение конфликта и предотвращение его замораживания», – написал американский дипломат.

Отметим, что Юлия Тимошенко и ее фракция «Батькивщина» в течение всего конфликта на Донбассе были и остаются фракцией самых последовательных ястребов и противников Минских соглашений. Начиная с призыва расстреливать сепаратистов «атомным оружием» и по сегодняшний день «Батькивщина» не предлагала никаких иных способов решения конфликта, кроме военных.

Аналогичных позиций придерживается и Курт Волкер, чье назначение приветствовал заклятый партнер Юлии Тимошенко еще со времен «Оранжевой коалиции» Петр Порошенко, когда в своем выступлении в Верховной Раде благодарил главу Госдепартамента Рекса Тиллерсона за назначение именно этого дипломата на должность «смотрящего» за Украиной. Волкер полностью оправдал надежды гаранта в вопросе военно-политического кризиса на Донбассе. По сути, он похоронил все договоренности, кропотливо выстраиваемые в рамках Нормандской четверки и поддержанные своей предшественницей Викторией Нулланд. Вопрос о замораживании конфликта и постепенной интеграции ОРДЛО в новый формат украинской политики более не стоит, а США поддерживают очевидно неприемлемые, с точки зрения самопровозглашенных республик, уловки Киева по превращению компромисса в тотальную зачистку.

А поскольку планы военной победы украинской стороны в конфликте на Донбассе оказались бесперспективными, следует констатировать очевидный факт – политика, проводимая Куртом Волкером, не имеет никакого отношения к миротворчеству. Наоборот, она направлена на реализацию в Украине колумбийско-сальвадорского сценария войны без конца за установление в стране репрессивного проамериканского режима, основанного на укреплении машины политических репрессий и эскадронах смерти. И это неудивительно. Как писал TheЭкономист, прежним местом работы Курта Волкера была лоббистская фирма BGR Group, обслуживающая интересы администрации Петра Порошенко.

Между тем, встреча Юлии Тимошенко с Волкером все равно остается сенсацией. Да, Юлия Тимошенко, возможно? и самый последовательный ястреб в украинской политике. Но в то же время она является одним из самых непримиримых личных врагов президента Порошенко. Таким образом сближение спецпредставителя Госдепартамента и лоббиста президента Порошенко с его основным конкурентом и личным врагом – сигнал весьма тревожный для гаранта. Тем более он неприятен в свете масштабной антипрезидентской кампании, запущенной соратником Тимошенко Михаэлом Саакашвили и включающей в себя вброс всевозможных мемов. Чего только стоит актуализированная в украинских соцсетях кличка «агент Лолита» — очевидный, на мой взгляд, продукт пиар-структур Юлии Тимошенко. Подобными ярлыками уничтожалась репутация президента Януковича, и подвергались остракизму его сторонники.

Таким образом, сближаясь с Юлией Тимошенко или каким-либо иным врагом президента Порошенко, лоббисты украинских ястребов заинтересованы в двух вещах – перспективности клиента, а также его готовности сохранять прежний, продиктованный более важными и нужными партнерами курс.

А как же деньги, которые Петр Алексеевич и его администрация исправно платит бывшим работодателям Курта Волкера – спросит наивный читатель? А никак. Занося деньги лоббистам, всякий политик должен понимать простую истину – у лоббистских фирм много клиентов. И их интересы нередко конфликтуют. При этом лоббист – не мальчик на побегушках. У него своя иерархия, построенная на перспективах клиентов. Ведь ставка на дохлую лошадь – не самая разумная ставка.

Таким образом, сближаясь с Юлией Тимошенко или каким-либо иным врагом президента Порошенко, лоббисты украинских ястребов заинтересованы в двух вещах – перспективности клиента, а также его готовности сохранять прежний, продиктованный более важными и нужными партнерами курс. И в этом плане Юлия Тимошенко – идеальный клиент. Военный курс будет сохранен, война, возможно, даже пойдет интенсивнее, гайки будут закручиваться, а рейтинг лидера «Батькивщины» — самый высокий среди украинских политиков.

Анатолий Борщаговский

3,981 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email