Международный терроризм более не рассматривается ССША как основная угроза их безопасности – сообщается в недавно обнародованной Пентагоном новой стратегии национальной безопасности и обороны.

Теперь им стало соперничество государств. «Стратегическое соперничество между государствами, а не терроризм теперь является основной угрозой национальной безопасности США, — говорится в документе. — Главный вызов безопасности и процветанию США представляет возрождение долгосрочного стратегического соперничества тех, кого Стратегия национальной безопасности классифицирует как ревизионистские державы».

Также в документе отмечается, что США «сталкиваются с растущим мировым беспорядком», сопровождающемуся ухудшением положения в области «международного порядка, основанного на соблюдении норм права». Авторы документа указывают на появление в мире «более сложной и нестабильной обстановки в плане безопасности». «Сегодня мы выходим из периода стратегической атрофии, осознавая, что наше конкурентное военное преимущество уменьшается» – убеждены в Пентагоне.

В нынешней редакции Стратегии национальной безопасности, представленной в декабре, обозначены «три крупные группы, бросающие вызов» Соединенным Штатам. Таковыми названы «ревизионистские державы», якобы стремящиеся обеспечить такое мироустройство, которое противоречит американским «интересам и ценностям».

277 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email